14 октября православные христиане отметили Покров. Этот праздник отмечается на Руси уже 900 с половиной лет. Его главный смысл - в особом покровительстве Божией Матери над человеческим родом. В честь события, произошедшего в 910 г. в Константинополе, когда Богородица белым покровом со своей головы защитила от врагов верующих, названы крупнейшие храмы - Покровский собор на Красной площади, Покровский монастырь столицы, храм в Филях. Это не говоря уже о малых храмах и населенных пунктах, носящих это название.

Храм г. Татарска также назван в честь чудесного исторического события, поэтому Покров для нашего православного прихода – престольный праздник. Праздничное богослужение в храме в этот день совершил епископ Каинский и Барабинский Феодосий. Служба собрала очень много прихожан – построенный при помощи верующих и администрации Татарского района в 2001 г. храм едва вместил всех пришедших на богослужение. Но, как говорится, в тесноте, зато не в обиде – все были настроены благожелательно и поздравляли друг друга с праздником. После службы состоялся крестный ход вокруг храма, владыка окропил православных святой водой. На обряд причастия многие родители пришли с малыми детьми. Поздравил верующих с праздником и представитель светских властей – глава города А.И. Шведов. Александр Иванович уже традиционно, каждый год присутствует на праздничной службе на Покров.

После общей трапезы владыка Феодосий посетил с. Первомихайловка, где освятил поклонный крест на кладбище. Затем епископ поехал в деревню Рождественка, где у строящегося храма встретился с депутатом Госдумы Виктором Шрейдером. Священник и депутат обсудили ход строительства храма.

Если говорить о народных традициях то, праздник Покрова на Руси всегда отмечался широко. В эти осенние дни, когда заканчивается сбор урожая, по всей России проходят богатые Покровские ярмарки – с 12 по 14 октября такая, уже традиционная, ярмарка прошла в Чанах. На Руси с Покрова, после окончания тяжелых сельскохозяйственных работ, начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. День Покрова считался для бракосочетания особо благодатным, символизируя покровительство Царицы Небесной будущей семейной жизни. Считается, что в этот день осень встречается с зимой.


- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться