12 августа – День строителя. Татарск в последние годы, можно сказать, переживает строительный бум: по различным программам строятся многоквартирные дома, под жилье и детские учреждения реставрируются здания, вводится новое жилье для ветеранов и сирот, развивается ипотечное строительство, возводятся магазины, проводится капитальный ремонт домов, обновляется частный сектор.

С 2007 г. по настоящее время в городе было введено в эксплуатацию более 23 тыс. кв. м. жилой площади, из них около 4700 кв.м. в Железнодорожном микрорайоне. Там по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья с 2009 г. по настоящее время было построено 8 жилых домов. В них были переселены люди из 32 старых, полуразрушенных бараков. Сейчас по той же программе возводится еще два 3-этажных дома по ул. Гоголя, а это 30 новых квартир. «Будет ли продолжена ли эта программа в следующем году, сказать определенно пока нельзя, – говорит заместитель начальника управления строительства, архитектуры и ЖКХ В.И. Долгушин, - все зависит от решения правительства, но если будет, мы обязательно продолжим строить новые дома для горожан».


С этого года жителям города было выдано 102 разрешения на строительство частных домов. В частном секторе то тут, там появляются новые красивые дома из бруса, кирпича и плит. Это – тенденция последних лет. Ветхих избушек в Татарске становится меньше. В цене земельные участки под строительство, причем даже на окраинах города.


Самая крупная строительная организация города и района – ООО «ПМК-2». В прошлом году ее директор А.А. Савин был удостоен высшей награды города – почетного знака «Благодарность главы г. Татарска». ПМК-2 – это организация, которая строит город. Строит, в том числе и по ипотеке, например, в этом году будет сдан 12-квартирный дом по ул. Ленина, 65Б, там же в будущем планируется построить дом на 16 квартир.


Капитальный ремонт в этом году проводится в 6-ти многоквартирных домах по ул. Ленина, 107, Василевского, 7, Носкова, 6, Полевая, 43, пер. Вокзальный, 1 и пос. Южный, 32. Ремонт проводит управляющая компания УК «Лидер», подрядчиками выступают местные организации, такие как ПМК-2, ДМХ и предприниматели, занимающиеся строительством и ремонтом, например Сергей Магомедов. Капитальный ремонт многоквартирных домов по федеральной программе модернизации ЖКХ проводится каждый год. Это, помимо улучшения условий проживания, тоже вносит свою лепту в обновление облика города – иные отремонтированные дома смотрятся не хуже новых.

Городские предприниматели в последние два года активно начали строить магазины. Совсем недавно у ресторана «Эдельвейс» по адресу пер. Красный путь, 9 появился новый магазин-ателье «Декор» площадью 278 кв. м.

Двухэтажный торговый центр площадью 1430 кв. по ул. Володарского, 2 у магазина «LG» возводит А.Н. Галимов.

Растет 2-этажная пристройка к магазину «У Петровича», строительство торговых площадей на площади 500 кв. м. здесь ведет Р.В. Гейдаров.

Крупный торговый центр площадью 1420 кв.м. строится предпринимателем Ф.К. Захаровой по адресу ул. Ленина, 99Б.

Еще один большой оптово-розничный магазин площадью 1450 кв. м. строится Н.В. Вяткиной по пер. Пожарный, 1 (за бывшим магазином «Культтовары»). Двухэтажный магазин строится по ул. Ленина, 92 у магазина «Лидер Парфюм». Площадь магазина составит 750 кв.м.


Как мы видим, сегодня строится много торговых точек, несколько лет назад такого не было. Если так пойдет и дальше, то у Татарска есть все шансы стать межрайонным центром торговли и бизнеса.

Завершая этот краткий обзор строительства в Татарске, нельзя не сказать о еще одном крупном проекте районного масштаба, который будет реализован в этом году - это крытый ледовый стадион. Его ввод в эксплуатацию намечен на ноябрь.
Нам остается поздравить с Днем строителя, всех людей этой нужной, почетной и уважаемой профессии. Строители – это созидатели будущего, благодаря им, их умелым рукам возводятся дома, новые здания, растут села и города, в том числе и наш город Татарск.
- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
- +
А вот если бы газета поинтересовалась,а вовремя ли рабочие г.СавинаА.А. получают свою мизерную зарплату?Или когда г.Савин А.А.перестанет вести двойную бухгалтерию и  прятаться от налогов?Ведь не за это же ему давали такое звание.
Аватара не загружена
- +
лучше бы не газета, а прокуратура Новосибирска озадачилась этим вопросом!
Аватара не загружена
- +
Ворон ворону глаз не выклюет!

Подписаться