За 11 месяцев в Татарском районе произошло 50 пожаров, что на 9 больше, чем в прошлом году. 29 пожаров случилось в Татарске и 21 – в селах района. На пожарах погибло три человека, травмы получил один человек, ущерб от огня составил 1 млн. 527 тыс. руб. Основными объектами пожаров являются жилые дома (квартиры) - 18 пожаров, надворные постройки - 19 пожаров, а также транспортные средства - 7 пожаров. Основные причины пожаров: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Пожаров, возникающих по причине нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования, можно избежать при строгом соблюдении правил пожарной безопасности:

• в электросеть включайте только исправные электроприборы и при наличии несгораемой подставки;

• не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям;

• не применяйте удлинителей кустарного изготовления;

• монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам;

• опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки;

• опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы;

• не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключайте от розетки.

При возникновении возгорания незамедлительно вызовите пожарных по телефону «01».

Первые морозы, произошедшие в ноябре, не прошли бесследно. Так в Татарском районе из 11 пожаров, которые зарегистрированы в ноябре, 3 произошло по причине неисправности печей и дымоходов, 4 – по причине нарушения правил пожарной безопасности при топке печей. 4 – по причине нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. На пожарах в ноябре погибло 2 человека. Основными объектами пожаров в ноябре 2016 года явились бани и жилые дома.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Основные нарушения, которые приводят к пожарам:

-длительная топка печей (более 2-х часов),

- установка в бане самодельной металлической печи с металлическим дымоходом,

- недостаточная разделка - менее 38 см - от внутренней стенки дымохода до сгораемых конструкций в месте, где печной дымоход пересекает потолочное перекрытие,

- отсутствие необходимой отступки (менее 50 см) от наружной поверхности печи до сгораемых конструкций.

При устройстве и эксплуатации печей должен быть выполнен ряд условий:

* Печь устраивается на самостоятельном фундаменте, не связанном с фундаментом стен.

* Для кладки печей и дымоходов используется красный кирпич. Для топок возможно применение огнеупорного кирпича.

* В местах, где дымоход пересекает сгораемые конструкции, устраиваются разделки не менее 50 см; при защите дерева асбестом - не менее 38 см.

* Перед началом и в течение отопительного сезона необходимо очищать от сажи дымоход печи. Свежеотложенную сажу в дымоходе легко убрать с помощью метлы и груза, привязанных к верёвке.

* Трещины на стенках печей и дымоходов необходимо заделать глиняным раствором, оштукатурить и побелить; отремонтировать открывающиеся и неисправные дверцы, заменить расколотые варочные плиты.

* Перед топкой на полу и плинтусе должен быть прибит металлический лист размером 0,5 х 0,7 м.

Очень важно вовремя обслуживать печь: прочищать дымоход, удалять сажу и выносить ее подальше. Рядом с печью нельзя раскладывать на просушку дрова, развешивать белье и размещать другие материалы, которые могут загореться.

Трещина в кладке отопительной печи - казалось бы, мелочь. Но из-за подобной «мелочи» хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. Помните об этом и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Евгений Ясьмо, дознаватель ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам

- +

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться