14 ноября 2016 года в 18.35 произошел пожар в жилом доме в городе Татарске по улице Чехова. На пожаре погибла женщина 1958 года рождения, по социальному положению – пенсионерка. Причиной пожара явилась перегрузка на электросеть. В доме отсутствовало печное или газовое отопление. Дом отапливался при помощи электрических обогревателей.

С каждым днем увеличивается ассортимент электроприборов, устройств и машин, без которых уже немыслим быт современного человека. Это электрические утюги, плитки, камины, радиаторы, стиральные машины, холодильники, электрические дрели и т. д.

Из общего числа пожаров от электробытовых приборов примерно 40% происходит от электроутюгов, такое же количество от электрических каминов, радиаторов и самодельных обогревательных устройств, 10% - от электроплиток, 4% - от электрических чайников, кофеварок и других водонаполняемых приборов.

Чтобы зимними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.

Необходимо:

1. Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

2. Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

3. Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

4. Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.

5. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

6. Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

7. Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.

8. Не позволять детям играть с такими устройствами.

9. Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол.

10. Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

11. Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

12. Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

13. Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

ОНДиПР по Татарскому и Усть-Таркскому районам ГУ МЧС России по НСО

- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
сто раз была предупреждена и не реагировала на замечания

Подписаться