30 марта в Новосибирской области была официально открыта митрополия Русской православной церкви. В ее состав вошли 4 епархии: Новосибирская, Искитимская, Карасукская и Каинская. К последней теперь относятся и наши три района: Татарский, Усть-Тарский и Чановский. 16 и 17 апреля в Татарске побывал глава Каинской епархии – епископ Феодосий. Всего в его подчинении 12 районов области, в которых 14 приходов.

Визит владыки в наш город был связан с Пасхальными днями, а также с тем, что получив назначение, епископ объезжает храмы, знакомится со священниками и вникает в положение дел на местах. Епископ провел в храме Покрова пресвятой Богородицы праздничные вечернюю службу и утреннюю литургию с Крестным ходом, а затем повстречался со светскими властями – главой Татарского района В.П. Носковым и главой г. Татарска А.И. Шведовым.

Главе района владыка подарил икону Богородицы, а главе города – сувенирное пасхальное яйцо. Главы преподнесли епископу Феодосию ответные небольшие подарки.
Епископ Каинский и Барабинский Феодосий в миру – Сергей Владиславович Чащин. Родился в 1973 г. в Москве. По специальности математик, окончил Московский авиационный институт, служил в армии. В 2000 г. поступил послушником монастырь с. Козиха Ордынского района, в том же году был пострижен в монашество с именем Феодосий в честь преподобного Феодосия Печерского. Заочно обучался в Томской духовной семинарии и Киевской духовной академии. В 2010 г. был назначен руководителем комиссии по делам монастырей и вошёл в состав епархиального совета. В 2011 г. отец Феодосий стал заместителем председателя церковного суда Новосибирской епархии. Решением Священного Синода в 2011 г. избран епископом Каинским и Барабинским. В 2012 г. был возведен в сан архимандрита, а затем наречен во епископа.

Каков же смысл образования в нашей области митрополии? Со слов владыки Феодосия, раньше у нас была одна епархия на всю область, а область – это огромная территория, около 200 приходов. Управлять такой огромной епархией очень сложно. Новосибирскому владыке даже физически трудно объехать приходы за год и следить за тем, что там происходит. С образованием митрополии положение дел изменилось: епископы смогут больше внимания уделить каждому приходу, духовному воспитанию жителей. Это, по словам владыки Феодосия, – хороший импульс развития церковной жизни. «Православная церковь сейчас развивается, – сказал священник, – хотя некоторым это не нравится». Духовная жизнь, которая неотделима от церкви в настоящее время, пусть не особо бурно, но тоже изменяется. Как отметил отец Александр Соловьев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, храм порою не вмещает всех прихожан. Особенно это заметно в великие праздники – Рождество, Крещение, Вербное воскресенье, Пасху. Люди обращаются к Богу, идут в храм. Среди прихожан становится больше молодых людей и детей.

В связи с образованием Каинской епархии наш батюшка Александр Соловьев назначен на должность благочинного по Западному округу Каинской епархии. Эта должность предполагает надзор за порядком в семи подчиненных районах.
21 июля этого года исполняется 100 лет иконе Казанской Богоматери, подаренной церкви Татарска первыми переселенцами. Эта икона – старейшая икона нашего храма. Владыка Феодосий был приглашен отцом Александром на торжественные богослужения в честь этого юбилея.
Из Татарска владыка отправился в Коченево.        
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться