21 июня в 2.05 в Татарске на ул. Краснофлотская, 89 произошел пожар в грузовом автомобиле «Мицубиси Кантер». В результате пожара огнем были повреждены кабина и будка транспортного средства. В 2.10 пожар был ликвидирован. На тушение привлекалось 2 автоцистерны и 8 человек личного состава.

Евгений Ясьмо, дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Татарскому и Усть-Таркскому районам:

- Неисправность узлов, систем и механизмов транспортного средства - основная причина возгорания автомобилей. По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в редких случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

Автомобиль сгорает за несколько минут, в зависимости от обстоятельств. Причем, нередко это происходит на глазах самого владельца.

Причиной возгорания автомобилей может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Непотушенная сигарета часто становится источником возгорания - в лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

Если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:

Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега.

Если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше либо стоящие рядом автомобили, либо загоревшееся авто. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести.

- +
Источник: МЧС  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться