Государственные охотинспекторы совместно с сотрудниками полиции провели уникальную спецоперацию по задержанию браконьеров.

Заказник "Кирзинский", расположенный в центре Барабинской лесостепи, на территориях Барабинского и Чановского районов, является единственной особо охраняемой природной территорией федерального значения в Новосибирской области. Здесь не то, что запрещена охота, но и нахождение на территории заказника с орудиями охоты. Но браконьеров это всё равно не останавливает, ведь многие популяции животных, обитающих здесь – крупнейшие в регионе. Но история, случившаяся здесь совсем недавно, выходит за все рамки разумного.

 

В один из мартовских деньков патрульная группа в составе старших государственных инспекторов Сергея Расюка и Константина Кириченко осуществляла будничный природоохранный рейд вдоль западной границы заказника. Внимание инспекторов привлёк след снегохода за следами трёх лосей. Расследование привело инспекторов на сопредельную с заказником территорию частного охотничьего хозяйства «Черниговское». Увы, но худшие ожидания оправдались: оперативники сначала обнаружили убитую самку лося, беременную двумя детёнышами и тело годовалого теленка, а позднее и неободранную тушу главы лосиного семейства. Было ясно, что браконьеры сюда, скорее всего, вернутся.

На подмогу подъехали два старших государственных инспектора Александр Платонов и Константин Гусаков, в известность о происходящем были поставлены сотрудники отдела полиции по Чановскому району. Ожидание было недолгим – спустя 20 минут раздался звук приближающегося снегохода, на котором находилось двое нарушителей, вооруженных карабинами системы «Вепрь». Увидев оперативную группу, которая выдвинулась на перехват, браконьеры развернулись и бросились наутёк.

Сразу стало ясно, что нарушители настроены серьёзно - все требования со стороны инспекторов остановиться были проигнорированы. И тогда блюстители закона пошли на беспрецедентный в истории России поступок – первый снегоходный таран. Впрочем, это не остановило браконьеров, однако, сыграло решающую роль в дальнейшем. Уходящим от погони удалось пересечь федеральную автомобильную трассу Иртыш и скрыться на территории населенного пункта аул Тебисс, находящегося на границе заказника «Кирзинский». Тем не менее, полицейские Чановского района через некоторое время произвели задержание браконьерского снегохода благодаря проведенной по фрагментам обшивки идентификации транспортного средства.

Прекратившие преследование снегохода инспекторы заказника обратили внимание на автомобиль с прицепом для снегохода, который находился на перекрестке трассы «Иртыш», на границе заказника и частного охотничьего хозяйства. Обследовав автомобиль, инспекторы заметили, что задний борт прицепа был открыт, а возле него оставлены следы снегохода. Человек за рулем представился сотрудником частного охотничьего хозяйства «Черниговское» и  продемонстрировал нагрудный знак «Охотничий инспектор». Цель нахождения на границе заказника внятно объяснить не смог. Водитель задержали до прибытия полицейских, в связи с подозрением на его причастность к незаконной охоте. При дальнейшем осмотре места происшествия рядом с автомобилем УАЗ была обнаружена лошадь с санями для транспортировки мяса, рядом находились пустые мешки и топор. По прибытию оперативной группы полиции были произведены следственные мероприятия, обследованы места преступлений и туши незаконно добытых животных.

Таким образом, в результате совместных оперативно-розыскных мероприятиях все трое нарушителей были задержаны. Ими оказались охотничьи инспекторы частного охотничьего хозяйства «Черниговское», давшие признательные показания. Нарезное оружие и снегоход со следами крови животных, задействованные в совершении преступления, были изъяты.

На следующий день при помощи металлоискателя на месте совершения преступления были обнаружены гильзы от нарезного оружия системы «Вепрь». По факту совершенного преступления отделом полиции Чановского района Новосибирской области возбуждено уголовное дело по статье 258 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, материалы которого, после проведения необходимых экспертиз, будут направлены для вынесения судебного решения. За незаконную охоту нарушителям могут грозить принудительные работы на срок до трех лет со штрафом в размере до миллиона рублей. Разумеется, наказание не вернет к жизни чудовищным образом убитых животных, но этот судебный процесс послужит показательным примером для других любителей незаконной добычи.

Кстати, эта история снова дала повод обратиться к деятельности частных охотничьих хозяйств, многие из которых только формально занимаются охраной и воспроизводством животных, а, по сути, являются ширмой для браконьеров. «Черниговское», например, вызывает обоснованные вопросы после ознакомления с результатами его финансовой деятельности по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). За последние годы выручка ООО «Черниговское», помимо «охоты и разведения диких животных, включая предоставление услуг в этих областях» занимающегося ещё и рыболовством, ни разу не превышала несколько сот тысяч рублей, в то время как убытки составляли от 1,2 до 2,1 миллиона рублей в год. Довольно странно для коммерческой структуры, не правда ли?

Виталий ЗЛОДЕЕВ

- +
Источник: Ведомости НСО  

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
сволочи самих их так
Аватара не загружена
Браконьеров надо погонять по полю как лосей,а потом завалить и оставить как падаль.
Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
Аватара не загружена
Класс!

Подписаться