14 февраля в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Татарска прибыли икона с мощами Серафима Саровского, которая до этого никогда не провозилась по районам нашей епархии, и икона с мощами Нила Столбенкого. Сейчас иконы находятся в храме, и прихожане имеют возможность поклониться им.
Икона с мощами Нила Столбенкого была недавно привезена из Нило- Столобенской пустыни в Тверской области. 15 и 16 февраля иконы будут пребывать в Татарске, 17 февраля святыням смогут поклониться прихожане сельских храмов Татарского района, 18 и 19 февраля иконы будут находиться в Усть-Тарке, 24 и 25 февраля – в Чанах, 26 и 27 февраля – в пос. Озеро Карачи.  

Крестный ход с иконами с частицами мощей святых преподобных Серафима Саровского и Нила Столобенского из Соборного храма г. Барабинска. будет проходить по городам и селам Каинской епархии с 13 февраля по 13 марта

Преподобный Нил Столобенский  родился в  конце XVвека в Новгородской земле.  В юношеском возрасте принял монашество с именем Нил, жил в монастыре близ Пскова. Затем в течение 13 лет жил в безлюдном месте в полном уединении, питаясь травами и желудями. Все время он проводил в непрестанной молитве.
      Слава о подвижнике постепенно распространилась в окрестных селениях. Он стал усердно молить Пресвятую Богородицу указать ему иное место для пустынных подвигов. Однажды в полусне он услышал голос, повелевавший ему идти на остров Столобное, что на озере Селигере, недалеко от г. Осташкова (ныне Тверская область, северо-запад России). Преподобный нашел указанное место, выкопал себе пещеру, а затем срубил келлию, в которой и подвизался 27 лет, пребывая в борениях с нечистой силой. Здесь он усилил подвиги поста и молитвы. Святой никогда не ложился для сна, но отдыхал, оперевшись на деревянные крюки, вбитые в стену. На Столобном острове, по молитвам преподобного Нила, совершилось многочисленные чудеса от иконы Богоматери, находившейся в его келлии.
      Незадолго до преставления преподобный Нил вырыл в устроенной им часовне могилу, «и гроб истеса, и в землю постави, и прихождаше и плакате над ним умильно». Преставился Нил в 1555 году и был погребён на острове Столобном. Почитание преподобного Нила постепенно распространилось по всей России.  В 1667 году мощи преподобного Нила были обретены нетленными. Ныне у раки с мощами святого Нила в Богоявленский соборе Ниловой пустыни совершаются многочисленные чудеса, по молитве к этому великому святому.
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться