Карантинный вредитель леса – большой еловый лубоед, был  выявлен на территории Татарского лесничества летом 2012 года и на территории ГП «Лесхоз Татарский» летом 2014 года.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 501 от  15.12.2014 г. «Об утверждении Перечня карантинных объектов» большой еловый лубоед исключен из списка карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории РФ. Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области на территориях лесхоза и лесничества упразднены карантинные фитосанитарные зоны общей площадью 227 га и отменен карантинный фитосанитарный режим.

Справка: Большой еловый лубоед развивается преимущественно на спелых и перестойных деревьях, как больных и ослабленных, так и внешне здоровых с хорошо развитой кроной, т.е. является первичным вредителем. В местах проникновения на новые территории он может наносить существенный вред хвойным лесонасаждениям (например, в Сибири и на Дальнем Востоке России). Известны случаи массовой гибели лесонасаждений в результате деятельности дендроктона. Повреждает различные виды ели, сосну обыкновенную, кедр, реже пихту и лиственницу.

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться