СКАНДИНАВСКИЕ КАНИКУЛЫ

Эти осенние каникулы 6 учителей и 11 учеников школы №3 г. Татарска провели в турне по Скандинавским странам. Такое необыкновенное путешествие дни них организовали учителя Елена Козина и Светлана Ребенок. Вот рассказ о том, как ребята побывали в Москве, Петербурге, Финляндии, Швеции и Эстонии.  

ПОЛЕТ НА «БОИНГЕ»

…Наш "Боинг" плавно вырулил на взлетную полосу в аэропорту Толмачево, и через несколько минут мы, испытав неуёмный приток адреналина, взмыли в воздух.

Симпатичные стюарды и стюардессы провели инструктаж, наглядно показывая, как поступить, если…Про «если» не хотелось думать. Всё будет хорошо! В салоне потряхивало, гудели моторы, закладывало уши. Но вскоре гудение сменилось неназойливым жужжанием, а вкусный завтрак скрасил долгий полет. 

Москва встретила нас ненастной погодой, дул сильный ветер. Несмотря на это, настроение у взрослых и детей было приподнятое. Мы начали фотосессию, стараясь запечатлеть каждый шаг в столичном аэропорту. А тем временем самолет на Санкт-Петербург терпеливо дожидался пассажиров из Новосибирска. Но мы не знали об этом. Прибежала взволнованная сотрудница. Мы быстренько пробежали через «рентген» и поднялись на борт небольшого «Боинга».

Полет до Санкт-Петербурга продолжался около часа. Возможно, из-за того, что самолет был небольшого размера, он живо реагировал на воздушные ямы. Он весь трясся, гремел, но ловко маневрировал в воздухе, казалось, улепётывая от всяких воздушных торосов. Деловой люд привычно сидел за ноутбуками, невозмутимо попивая кофе. Рабочий день был в разгаре.

Через иллюминатор   были видны призрачные ландшафты из облаков. Крыло подо мной тряслось беспрестанно. Через час самолетик резко пошел на посадку, жестко сел, и мы облегченно вздохнули. Хотя дети были в восторге. Многие впервые летели. Здравствуй, Питер!


БАЛТИКА

К 16.00 ч мы поехали на морской вокзал. Дождь шел стеной. Мы тщетно пытались рассмотреть что-либо за окном, но безуспешно. Отстояв длинную очередь, мы прошли таможенный контроль. И вот мы на причале. Дул шквальный ветер. Белоснежный паром-красавец встречал нас. Огромные волны бились о его борт. В голове некстати промелькнуло: «Титаник», «Эстония» и…Нам сказали, что накануне прошел шторм, городу грозило наводнение, дамбы были закрыты, а теперь было относительное затишье. Наш туроператор, довольно шустрый малый, нашел нужные слова для нас, успокоил и первым нырнул в недра парома, мы (отступать некуда: позади Сибирь!) за ним. Разместились по каютам и вскоре забыли и о непогоде, и о перипетиях долгого перелета …

Внутреннее убранство «Принцессы Анастасии» поразило нас. Блестящие золотые поручни, мягкий ковролин, обилие цветов, прекрасная мебель. На одном из этажей оборудована детская площадка. Было также кафе со стилизованными зайцами. На одном из этажей находились рестораны. В холлах у окон стояли мягкие диваны. Звучала приглушенно музыка. В общем, всё настраивало на приятное времяпровождение по Балтике.

КУХНЯ «ПРИНЦЕССЫ»

Вечером мы отправились в кафе. Нужно сказать, что судовая кухня заслуживает подробного поэтического описания! Лосось запеченный, лосось отварной, малосольная сёмга, какие-то балтийские рыбки, грибы в особом соусе, ананасы, овощи, эстонские копченые колбаски, буженина, свежие креветки, клубника в желе, лесные ягоды в собственном соку, фруктовые салаты, воздушные   пирожные и торты и ещё много разных великолепных кулинарных   творений от поваров-эстонцев. Настоящий праздник для глаз и желудка!

После шведского стола мы пошли в семейный клуб «Коламбуз». Публика была достаточно пестрой. Развлекательная программа была рассчитана для детей в первую очередь. Организаторы проводили для них веселые конкурсы, конкурс среди талантливых детей. Участвуя в нем, девочка из нашей группы получила диплом от капитана «Принцессы Анастасии».

НОЧЬ НА МОРЕ

Вскоре последствия перехода на другой часовой пояс заставили нас ретироваться; около 10 часов вечера мы отправилась на встречу с Морфеем, а детишки под присмотром своих родителей продолжали резвиться, кричать, никто не шикал на них, все были в благодушном расположении духа, как и подобает отдыхающим.

Ночью судно покачивало; где-то в его недрах неутомимо работало динамо, трудились люди, а мы, предоставленные команде и волнам, засыпали в непривычной обстановке, стараясь не думать о глубинах под нами. Некоторые из нас были впервые на море. Испытываешь непонятные чувства: уважение к мощной стихии, живущей в каком-то своем первобытном ритме, в то же время страх, восторг, благоговение. Когда стоишь на палубе, невозможно отвести взгляд от притягательной водной поверхности. К счастью, все дни на море было спокойно.

ФИНЛЯНДИЯ

Утром, после завтрака, мы пошли к выходу. Прошли через финскую таможню. И вот он, Хельсинки! Экскурсия по городу в сопровождении русского гида длилась до вечера. Финляндия была когда-то окраиной Российской империи, некоторые здания напоминают об этом. Есть православные храмы. В целом, город красив, малочисленен, проживает около 550 тысяч жителей. В основном, это финны и шведы. Названия улиц написаны на финно-угорском и шведском языках.

Кругом чистота, красота, порядок. У горожан очень бледный цвет лица. Все почти высокие, стройные. Даже люди пожилого возраста очень подтянуты, элегантны. Финны очень заботятся о своем здоровье, следят за качеством пищи. Разговаривают они сдержанно, без жестикуляции и криков.

На улицах очень много велосипедистов, причем все в касках. Приветствуется скандинавская ходьба (говорят, задействованы все мышцы). На пешеходном переходе на предупреждающем знаке изображен взрослый, держащий за руку ребенка. На каждом шагу чувствуешь искреннюю заботу финнов друг о друге. На прогулке дети дошкольного возраста рассыпались по зеленой лужайке желтыми цыплятами. На их надеты яркие одинаковые жилеты (похожи на светоотражающие жилеты наших железнодорожников): воспитатель всех видит, все в поле зрения. Хорошая идея.

Поразила церковь в скале. Никаких излишеств, никакой помпезности. Только орган, вокруг красивые скамьи. Посетитель обращается к своей душе, к богу в довольно аскетичной обстановке, не отвлекаясь ни на что. В этот же день мы побывали в акванариуме. Очень красивое, необычное оформление, хотя рыбок было немного.

К вечеру мы вернулись на паром. Еще одна ночь, а утром мы были в г. Стокгольме. Подплывая к городу, мы увидели фьорды-острова, на которых возвышались великолепные дома-замки. Сказочная картина.


ШВЕЦИЯ

…На таможне в дверях нас встречали охранники, здоровенные рыжие шведы в униформах. Они небрежно окинули взором нашу шумную трёххвостовую очередь, жестом указывая, куда следовать. Мы по очереди постояли перед оком бдительной таможни, потом, получив паспорт с "клеймом", двинулись в сторону выхода. Здравствуй, Стокгольм! Наш гид Елена повела группу в автобус.

Что ни здание, то архитектурный шедевр! Великую державу мы сразу ощутили всеми фибрами, народ в салоне даже притих от изумления. Первая остановка - набережная, вторая - у кирпичного здания, ратуши, где вручают лауреатам Нобелевскую премию. Вообще, хочу отметить, что нет различия между государственными учреждениями и частным жильем. Всё едино, гармонично. Гениально и просто. Нордический характер присутствует везде.

Наш гид показала здание, на крыше которого мог проживать Карлсон, улицы, по которым ходила пешком Астрид Линдгрен.

Королевский дворец. Он построен в 1678(?) году. Заходим. Внутри серо, мрачно, неуютно. Средневековье есть средневековье. Проходим по огромным залам. На стенах гобелены, потускневшие зеркала, портреты предков короля. Их глаза следят за нами. Сколько козней, тайных дворцовых интриг помнят стены! В каждом зале резные камины, лепнина в стиле барокко и рококо. На полу огромные ковры с остатками былой причудливой красоты. Часы на каминах, смотритель заводит их 1 раз в неделю. Они существуют уже 5-ый век и работают!!! Бой хрустальный, нежный, приятный для слуха. Еще бы! Всё вокруг должно услаждать его величество, даже бой часов.

Нынешний король Швеции проживает в загородной резиденции. В одном из залов располагается материал с жизнеописанием монарха: детские фотографии сменяются фотографиями юношества, а на следующих король запечатлен в более зрелые годы. Вот он на работе и в кругу семьи, а вот король на охоте. Его красивый благородный профиль изображен на монетах, на этикетках спичечных коробков, что продают тут при дворце. Пройдя далее, мы лицезреем одежду из гардероба короля: довольно-таки скромные невзрачные костюмы, полинявшие шляпы, выцветшую обувь.

КУХНЯ ВИКИНГОВ

До посещения дворца наш гид Елена водила нас обедать. Здесь хочется сделать паузу, так как наступило время ложки дегтя в бочке общей эйфории... Елена предложила нам отведать кухню викингов. Это было заманчиво, загадочно! Захотелось чуть-чуть прикоснуться к другой эпохе, к другой реальности. Знакомой ей тропой она шла именно туда, делая это привычно и, видимо, регулярно.

Мы спустились в подземелье. В нос ударил запах корицы, миндаля, майорана, еще чего-то непонятного, мне кажется, это был невыветрившийся запах викингов. Было темно, горели свечи, на стены прибиты колеса, по бокам торчали странные уродливые бутыли. Темнота скрашивала шероховатости интерьера. Видимо, дизайнеры задумали погрузить посетителей в атмосферу глухого средневековья. Полумрак обещал какой-то экзотический ужин. К удивлению, посетителей было много, и это обнадеживало, что пришли мы сюда не зря...

Наступает кульминационный момент нашей трапезы. Официантки принесли кислый суп-пюре с протёртыми овощами, на общем деревянном блюде-лодке свиные ребра (или лосиные?), тушёные овощи, курицу, прозрачный компот из бузины. Курица оказалась несъедобной, суп был непонятного вкуса, как и всё остальное. В общем, довольствовались только компотом. Возможно, викинги ели подобное в суровых условиях. Но... Мы подозвали официанток и гида. Наш гид пояснила, что вкусы "бывают разные", приправы непривычны. Сюда она не раз приводит туристов из России, все бывают довольны. По её мнению, и цена приемлема, каких-то 18 евро(!). После недолгого диалога (времени было в обрез), мы поспешили на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха. После всего так и хочется сказать: «Граждане туристы! Будьте бдительны! Не надо иллюзий!».

Темнеет здесь быстро. Север. В ожидании автобуса мы стали прогуливаться по улицам, по мосту через реку. Город стоит на 14 мостах-гольмах. С наступлением темноты город показался ещё краше. Везде огни, огни. Настроение у всех было прекрасным. Ребята фотографировались, бегали, шутили, забегали в магазинчики, покупали сувениры. Хочу сказать, что дети намного лучше нас ориентировались, разбирались в ценниках и делали удачные покупки. Кое-кто изъяснялся по-английски с продавцами. Кстати, даже наши молчуны разговорились. Да, такие поездки способствуют развитию коммуникабельных способностей детей.

Вечером, после поездки по вечернему городу, мы поднялись на борт нашей «Принцессы».

… Ужин в этот раз мы оценили крайне высоко. После того, как вкусили "прелести" варварской кухни, где посягнули на «облик аморале», цыплята, кофе, безе показались божественными.


ЭСТОНИЯ

За ночь мы добрались до берегов Эстонии. Утро было промозглое, холодное. Таллинн напоминал наши города, ведь он был когда-то в составе СССР. А потом мы поехали в красивейшую часть города в Ревель (так раньше назывался Таллинн). В строительстве города принимали участие датчане. Старый город просто удивителен. Весь день мы провели здесь. По-моему, в Ревеле наши режиссеры снимали фильмы про заграничную жизнь. Декорации не нужны. Всё сохранилось в первозданном виде. На главной средневековой площади в центре есть место, где совершались казни. Это круг, в центре углубление для столба. А на стене одного здания сохранилась цепь, куда привязывали женщин, совершивших какой-нибудь проступок.

Человек привыкает ко многому. На четвёртые сутки мерное покачивание судна успокаивало, не пугало. Балтика! Мы возвращались тем путем, по которому когда-то шведский король Карл вёл свои фрегаты на Россию и бесславно потерпел поражение. Великий Петр I разгромил шведскую флотилию. 1917 год... Кронштадт, войска Юденича, непокорные матросы, которые потом стали на сторону Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны шли тяжелые морские бои с фашистскими эскадрами. Темные воды скрывают многое…

ПИТЕР

И вот спустя годы наше мирное судно курсирует по Балтийскому морю... Пусть будет так.

Мы на морвокзале в Питере. Утро просто чудное. Настроение праздничное. Мы в Питере! "Люблю тебя, Петра творение! Люблю твой строгий стройный вид! Невы державное течение, береговой ее гранит!" - вспомнилось само собой. Музей под открытым небом. Теперь это осознаешь ясно, находясь на Дворцовой площади, гуляя по набережной, разглядывая очертания Петропавловской крепости со смотровой площадки на Васильевском острове. Кругом красивые мосты. Сверху с самолета было видно, что город весь в ажурной сетке каналов. После приезда «оттуда» замечаешь, что улицы очень многолюдны. И машины, машины. Движение очень интенсивное. Поездка по вечернему городу была великолепной. Город предстал в другом свете. Экскурсовод с таким воодушевлением рассказывает о родном городе, о его достопримечательностях, что готов слушать бесконечно, но пора на поезд до Москвы. До свидания, Северная Пальмира! Нужно обязательно побывать снова в этом прекрасном городе, не спеша исследовать его. Он достоин этого.

ДОМОЙ

Ночной поезд быстренько доставил до Москвы. На площади трех вокзалов столпотворение. Холодно. Идет мелкий дождик. На Казанском бурлит своя жизнь. Сплошной муравейник.

 Через 3 часа садимся на свой поезд. Два дня в пути пролетели незаметно в общении с людьми. За окном пасмурно; серой лентой проносятся города-близнецы, невзрачные полустанки, разъезды, унылые осенние пейзажи. Но величественные сосны, Уральские горы заставляют изумляться, восхищаться. После Омска мы спешно стали собираться. Скоро Татарск. Оказавшись в знакомых местах, вдруг ловишь себя на мысли: для того, чтобы оценить свое, иногда нужно оставлять его на короткое время.

 

Шолпан Танкеева, зам.директора по воспитательной работе школы №3


- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
Как интересно!А как пишут!!!
Аватара не загружена

ну и че ну и подумаешь, будто кроме них там небыло никого как в космос слетали

 

Аватара не загружена
- +
Очень красиво написано! Прямо охота туда опять!
Аватара не загружена
А почему бы и не съездить за счет денег родителей, не правда ли?

Подписаться