4 ноября, в День народного единства, в Татарске по традиции прошел межрайонный фестиваль национальных культур. В фестивале приняли участие городские и сельские учреждения культуры Татарского района, а также гости из Венгеровского района и наш местный немецкий центр. В ДК «Родина» развернулась выставка национальных блюд и изделий декоративно-прикладного творчества.

Эта выставка всегда была замечательна тем, что здесь всех гостей хозяева в национальных костюмах приглашают попробовать как привычные, так и самые необычные яства и напитки. Хотелось бы отметить, что к кулинарии наши культработники относятся как и к искусству – творчески, за что им стоит сказать отдельное спасибо. Из официальных лиц гостей приветствовали: советник губернатора Владимир Смирнов, глава Татарского района В.П. Носков и председатель районного Совета депутатов Я.И. Клинг. Но официального в фестивале было мало, он был поистине народным. Песни, угощения, гости – в чем-то это похоже на древние осенние славянские праздники урожая.

Такие фестивали проводятся у нас давно, даже несколько лет назад был и областной, но проходили они в разное время. Теперь для этого есть день 4 ноября. Проведение Фестиваля национальных культур в День народного единства придает празднику особую неповторимость, делает его что ли более осязаемым, ну, а фестиваль приобретает глубокий смысл единства всех наций России. Хотя сравнение здесь не уместно, но, можно сказать, что это как военный парад в День Победы. На фестивале были представлены традиционные для нашего государства культуры русских, украинцев, белорусов, немцев, казахов, казаков, татар, цыган, эстонцев и других наций.

Как всегда, оригинальностью отличился городской ДК – в этот раз ребята порадовали еврейскими кушаньями и напевами. А Яков Василевский из Никулино познакомил гостей и участников выставки с китайской культурой. После выставки фестиваль продолжился на сцене, открыли его представители русской культуры – солисты Северотатарского ДК.

Все песни и танцы были, конечно же, с культурными особенностями разных наций, на разных языках. Песни у всех разные, а Родина – одна. Замечательно пели все, в том числе и цыгане – это недавно появившийся в Татарске ансамбль «Воля» под руководством Людмилы Ершовой.

В завершении фестиваля состоялось награждение. Все делегации получили дипломы и ценные памятные подарки. 
- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться