Представители власти пришли к выводу, что рынок не претерпел больших изменений. Прошел год, как Новосибирская область вместе с другими российскими регионами живет в условиях действия продовольственных санкций и контрсанкций. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов и руководители региональных подразделений ряда федеральных служб рассказали о том, что произошло в регионе за это время. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов начал сразу с вывода: «Самый главный итог – нам удалось не допустить срывов по наличию всех видов товаров, которые должны быть на продовольственном рынке. Мы считаем, что если бы был дефицит по одному товару или группе, это вызвало бы эффект домино, ажиотаж, повышение цен и так далее». То есть негатив удалось не допустить, хотя в этом году заметно снизился товарооборот – «по всем форматам торговли». По итогам семи месяцев он составляет 82,8 % к уровню прошлого года.

Что касается продукции из стран Евросоюза и США, то ее место заняли товары из Китая, стран СНГ и Латинской Америки. Министр сообщил, что область полностью обеспечена торговыми площадями «по всей территории региона», есть рост производства по отдельным группам товаров, выросли поставки от мелких и средних производителей. Речь идет о молоке, сыре и серых крупах. Зафиксирован рост объемов также в мясопереработке. И этот эффект, по словам Николая Симонова, будет только увеличиваться в дальнейшем. Тем более что министерство усилило работу с личными подсобными хозяйствами, которые имеют возможность торговать по всей области. Активизировали работу постоянных рынков и проведение специализированных ярмарок: уже прошли семь из десяти запланированных оптовых ярмарок в регионе, большое внимание уделяется организации сезонных овощных базаров.

Европейские фрукты, по словам Андрея Федина, своей продукцией «успешно заменили среднеазиатские производители». Из Белоруссии в регион на 20 % увеличился ввоз сыра (плюс 250–300 тонн) и фруктов, а из Казахстана поставляют замороженную рыбу, «которая не вызывает особых вопросов».


- +
Источник: РИА ФедералПресс  

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
иногда такое ощущение, что правительсво на другой планете живет (как в одном советском фильме)

Подписаться