Ожидаемые темпы роста основных показателей социально-экономического развития Новосибирской области на трехлетний период останутся выше среднероссийских, по предварительным подсчетам министерства экономического развития региона, ВРП Новосибирской области за три года вырастет на 8,2% (по РФ – на 7,2%).

В числе основных приоритетов социально-экономического развития Новосибирской области на трехлетний период – повышение эффективности экономики и обеспечение экономического роста, повышение эффективности работы социальных учреждений, оптимизация вложений в общественную инфраструктуру, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

«По итогам 2015 года ожидается, что объем ВРП Новосибирской области составит 956,9 млрд рублей, а к 2018 году достигнет почти 1,2 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал в 2015 году составят 174,5 млрд рублей, а к 2018 году достигнут 262 млрд рублей», — отметил заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак.

Ожидается, что положительная динамика будет наблюдаться в промышленном производстве: так, в 2016 — 2018 годах темп роста промышленного производства составит от 1,5% до 4%.

Динамика объема выполненных работ в сфере строительства будет формироваться с учетом низкого уровня инвестиций и доступности финансовых ресурсов строительным организациям, недостаточного количества крупных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением федеральных средств. Положительная динамика по этому виду деятельности прогнозируется только с 2017 года.

Что касается инвестиций в основной капитал, то в плановом периоде ожидается сокращение бюджетных инвестиций, сокращение собственных средств предприятий, рост процентных ставок. «Необходимо сосредоточить усилия на создании и функционировании особых экономических зон регионального уровня, опережающем развитии парковой инфраструктуры, развитии кластеров, государственно-частного партнерства, – подчеркнул Виталий Шовтак. – Это позволит выйти на динамичное развитие объема инвестиций в 2017 – 2018 годах».

В целом основные социально-экономические показатели развития области ожидаются выше среднероссийских. Так, ВРП региона за три года вырастет на 8,2% (по РФ – на 7,2%), инвестиции в основной капитал – на 19,3% (по РФ – на 8,8%), объем промышленного производства – на 9% (по РФ – на 5,1%), реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 6,5% (примерно на уровне РФ).

 

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться