Сегодня на территории Новосибирской области работают девять филиалов негосударственных пенсионных фондов. 8 из них прошли проверку Центрального банка, вошли в систему гарантирования вкладов и получили все средства граждан, которые должны были быть переведены к им по заявлениям. Все эти фонды обязаны отчислять взносы в агентство по страхованию вкладов. В случае если такой НПФ уйдет с рынка, вложенные средства людям вернет агентство по страхованию. В целом по России в систему гарантирования вошли 24 НПФа. 

Олеся Тумаева,  начальник отдела организации и учета процесса инвестирования отделения пенсионного фонда РФ по Новосибирской области:
«Филиалы фондов, которые Центробанк в августе  этого года лишил лицензии, работали в разные годы на территории Новосибирской области. До 2013 года в один из них «Солнце, жизнь и пенсия» около 9 тысяч человек вложили свою накопительную часть пенсии. Теперь они должны вернуть в течение трех месяцев все вложенные средства пенсионному фонду. В любом случае агентство по страхованию вкладов и Центробанк вернут пострадавшим вкладчикам их средства, но без процентов, которые могли начислять за время своей работы ушедшие с рынка пенсионные фонды. Еще два филиала фондов лишенных лицензии  «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский» работали на территории Новосибирской области в 2013 - 2015 годах. Заявления на переход в них жители области подавали, однако, они не были приняты пенсионным фондом, потому что НПФы не успели войти в систему гарантирования. Соответственно, деньги в фонды не переводились и люди подавшие заявления не пострадают». 
В этом году, по словам эксперта Пенсионного фонда РФ по НСО значительно меньше тех, кто решил передать свою накопительную часть пенсии негосударственным пенсионным фондам. Если в прошлом году больше 40 тысяч подали заявления о переходе, то в 2015 году цифра чуть превысила порог в шесть тысяч. 
Варвара Рукачева
- +
Источник: Пресс-центр ГТРК  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться