«В январе-июле 2015 года на территории Новосибирской области введено в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров жилья, что составляет 73,3% от годового плана, 35,2% введенного жилья - малоэтажное», - сообщила в четверг, 13 августа, пресс-служба правительства региона со ссылкой на замминистра строительства области Елену Бондаренко.

По данным на 1 августа в регионе сформирован задел по жилищному строительству в объеме более 5,1 млн квадратных метров жилья. Средняя цена квадратного метра в типовом жилье на первичном рынке во втором квартале 2015 года составила 47,635 тыс рублей, что на 1% ниже, чем в первом квартале.

«До конца 2015 года муниципалитетам из областного бюджета будет направлено 300 млн рублей в рамках подпрограммы «Инженерное обеспечение площадок комплексной застройки Новосибирской области». Обеспечивая застройщиков земельными участками с готовыми инженерными коммуникациями, правительство региона снижает стоимость жилья для конечного потребителя», - отмечается в сообщении.

Также до конца года муниципальным образованиям выделят 42,2 млн рублей на обеспечение жилыми помещениями 11 многодетных малообеспеченных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей.

По словам Бондаренко, облправительство реализует комплекс мер для предоставления жителям региона возможности приобретения доступного жилья, например, субсидирование отдельных категорий граждан, реализация специальных программ льготного кредитования, инженерное обеспечение площадок комплексной застройки.

В рамках областной госпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2015-2020 годы» в этом году предусмотрено 123 млн рублей для обеспечения жильем 180 молодых семей.

«Молодые учителя региона при покупке жилья имеют возможность получить из бюджета области до 300 тыс рублей на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного жилищного кредита. 78 врачей, молодых ученых и сотрудников технопарков региона ежемесячно получают из областного бюджета субсидии на компенсацию части расходов по оплате коммерческого найма жилого помещения», - сообщает пресс-служба.

Кроме того, с начала года на территории области начала действовать программа «Жилье для российской семьи». Она позволяет определенным категориям граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, приобрести жилье экономического класса по стоимости, не превышающей 35 тыс рублей за квадратный метр, или 80% его рыночной стоимости. По данной программе до 1 июля 2017 года в регионе будет введено 145 тыс квадратных метров жилья экономкласса.

Региональный минстрой отобрал трех застройщиков для участия в этой программе: ОАО «Доступное жилье Новосибирск» (жилой комплекс «Новомарусино» в Новосибирске), ООО «Антар» (жилой район «Светлый» в поселке Октябрьский Мошковского района) и ЗАО «ЗапСибЗолото» (микрорайон «Радужный» в селе Верх-Тула Новосибирского района). Общий объем строительства жилья экономического класса по трем площадкам - 100 тыс квадратных метров.

Списки граждан-участников программы формируются в администрациях районов города Новосибирска, муниципальных районов области и городских округов. В настоящее время в сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, включено 36 семей.

- +
Источник: Ludiipoteki  

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
фстаем с колен, епта

Подписаться