Новосибирская область может увеличить показатели ВРП за счет прироста в агропромышленном комплексе, сообщил глава региона Владимир Городецкий на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что область закончила 2014 год с валовым продуктом 887 миллиардов рублей и ставит задачу дойти до триллиона рублей за четыре года с приростом 15 процентов.

"Видим предпосылки прироста в агропромышленном комплексе. Надо сказать, что нет худа без добра. Тяжелая ситуация, санкции заставили и создали возможности для работы нашим производителям, быть немножко активнее при нашем содействии, разумеется. В агропромышленном комплексе мы приросли за полугодие на 4,5 процента", — сказал губернатор.

По словам Городецкого, в молочном животноводстве "появились целые индустриальные фермы, где по 3,8-4 тысячи фуражных коров, с хорошей эффективностью, продуктивностью".

"Считаем, что найдем подходы и к "узкому" месту — при общей большой выработке молока, производстве зерна (2,5-3 миллиона тонн в области производится), глубокая переработка (всего) 50 процентов, где-то даже меньше. Поэтому проекты, связанные с глубокой переработкой на месте, они сегодня ложатся в основу наших проектов", — отметил он.

Вопрос поддержки АПК стал особенно актуальным на фоне санкций против РФ. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года, исключив из списка молодь устриц и мидий, запретив ввоз любых сыров и ужесточив правила ввоза безлактозных молочных продуктов.

Говоря о других показателях социально-экономического развития региона, Городецкий отметил, что успешно реализуется ввод жилья. "Мы в прошлом году вообще рекордно, в целом по региону — 2 миллиона 320 тысяч ввели (0,82 квадратных метра на жителя). И в этом году тенденция сохраняется. Мы уже ввели по полугодию 1 миллион 130 тысяч квадратных метров", — сказал он.

Губернатор рассказал о том, что в августе прошлого года региональные власти поставили задачу разработать программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, найти совершенно новые прорывные высокие технологии.

"Во-первых, очень откликнулись научные сообщества, наше Сибирское отделение (Академии наук) как базовое, бизнес, промышленные площадки. Создали мощный совет — 12 рабочих групп по направлениям, которые, мы видим, перспективные", — заметил глава региона.

Он добавил, что в результате этой работы было презентовано девять проектов на совершенно новой высокотехнологичной основе, а сегодня таких проектов 30, многие из них рассматривались в министерстве промышленности и торговли и считаются перспективными.


- +
Источник: РИА Новости  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться