14 июня - Всемирный день донора крови. В России ежегодно в переливании крови нуждается около 1,5 млн. человек, среди которых роженицы, онкологические и кардиологические больные, пациенты, пострадавшие от ожогов и травм.

В Татарской районной больнице ежегодно переливаются компоненты донорской крови от 225 до 340 больным, причем каждому больному переливание проводится в среднем 3 раза. Это примерно 350 л. крови. Бывают случаи, когда больным может помочь только своевременное переливание крови.

Ежегодный план нашей больницы по сбору крови - 500 литров. Это примерно 1200 кроводач или около 800 доноров в год. У нас около 300 активных, так называемых «кадровых» доноров. Ежегодно в ряды доноров вливаются 230-250 первичных доноров.

В Татарском районе 190 почетных доноров, это те доноры, которые дали свою кровь 40 и более раз и продолжают сдавать кровь. У нас имеются династия доноров: С.И. Головкин - почетный донор России привел и своих двух сыновей; семья Гридиных - жена и муж почетные доноры и их родители; семья Басалыко - муж и жена почетные доноры РФ; многочисленная семья Степановых (родоначальница Л.С. Степанова); большая родня Боевых.

После каждой сдачи крови донору дается 300 руб. на питание и справки для освобождения от работы на 2 дня при сохранении средней зарплаты. Почетному донору выплачивается индексируемая ежемесячная денежная выплата (на сегодняшний день - 880 руб.), а также положен ежегодный отпуск в летнее время и внеочередной прием к врачу. Донором может стать любой здоровый человек с 18 лет. Вставайте в ряды доноров, это почетно.

По вопросу сдачи крови Вы можете обратиться в каб. 2081 Татарской ЦРБ (понедельник, вторник, с 9.00 до 12.00).

Николай ЯГУДИН, врач-трансфузиолог Татарской ЦРБ им. 70-лет. НСО, заслуженный врач России

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться