Деревянная, однопрестольная. Скудное описание в хронике - начало 120-летней истории. Храм строили на пожертвования прихожан. По весне заложили в основание крест, в декабре - прошла первая служба. Колокола звонили до революции. В лихолетье купола снесли, утварь сожгли, под деревянными сводами хранили зерно.

Людмила Телюкова, Преподаватель воскресной школы: «Потом, спустя какое-то время был клуб. Вот это фотография клуба во время ВОВ, здесь был клуб. И многие матушки, которые ходят сейчас к нам в храм молиться говорят - грешны - танцевали и пели в этом храме, когда здесь был клуб. И вот фотография, когда был дом пионеров в нашем храме».

Долгие годы маслянинцы молились в общине - дома у одной из верующих. Храм отдали церкви только в 89-м. Тут же начали возвращаться и святыни, которые считали утерянными. Голгофское распятие последний раз видели, когда утварь растаскивали на дрова в конце 20-х.

Виктор Павлов, Настоятель храма во имя Святителя Николая: «Этот крест вынесли на улицу и хотели сжечь. Он такой большой был. И люди просто…все равно у кого-то искра божья была…боялись порубить его. Он так лежал в сторонке. Один мужчина говорит - давайте я его заберу, дома сожгу. Ну и все с радостью отдали крест этот».

Обманул мужик. Крест привез домой и прибил под потолок – спас. Святыню вернули - везли с Алтая в кузове грузовика, обмотав полотенцами. Таких по-своему чудесных историй в храме немало.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Вот эта старинная икона появилась в храме около года назад. Ее принес мужчина, живущий в одной из ближайших деревень, и рассказал удивительную историю. Ее в семье передавали по наследству, и один из далеких предков мужчины вместе с Ермаком участвовал в покорении Сибири. И эта икона тоже была частью похода».

Подлинность не подтверждали. Верят. На иконе - Николай Чудотворец. Тот, чье имя носит маслянинская церковь. Настоятель уверен - не случайно здесь оказался лик, не случайно здесь почти из пепла возродился и живет храм.

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться