В Новосибирске хирурги Института патологии кровообращения имени Мешалкина первыми в стране провели операцию по лечению постфлеботромботической болезни, от которой страдает каждый четвёртый житель России, узнал корреспондент Сиб.фм 31 октября из сообщения пресс-службы клиники.

Острый флеботромбоз — сосудистое заболевание, при которое в просвете венозных сосудов образуются тромботические наслоения. Пациенты, перенёсшие заболевания, были вынуждены пожизненно принимать лекарства и носить компрессионный трикотаж, чтобы избежать остаточных проявлений флеботромбоза — отёка и тяжести в ногах.

«Отёк зависит от положения тела больного: за ночь он уменьшается, а днём увеличивается, набирая максимальный объём к концу рабочего дня. Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов, — прокомментировал руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии клиники Андрей Карпенко. — Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе».

В последние годы медики ввели понятие «венозная перемежающаяся хромота», когда у больного, долго стоящего на ногах, нарастает отёк. Чтобы избавиться от него, ему приходится во время сна поднимать ногу на уровень выше таза, чтобы усилить пассивный отток крови.

По статистике, в России постфлеботромботической болезнью страдает 3-4 % жителей. В Новосибирске от последствий болезни лечатся более 100 тысяч человек.

Новосибирские хирурги научились проводить операции, которые помогают восстановить пациентам работоспособность и устранить последствия острого флеботромбоза. Во время операции врачи восстанавливают проходимость «закупоренных» тромбами вен.

«Используя специальный проводник, хирург через прокол проходит окклюзию (проходимость — прим. Сиб.фм) вены, затем при помощи баллона формирует новый канал, в который устанавливается каркасное устройство — металлический стент, позволяющий восстановить просвет травмированного сегмента магистральной вены», — рассказала технологию пресс-служба клиники.

После операции у больных уменьшается отёчность и тяжесть в ногах, сокращаются трофические изменения мягких тканей. В клинике Мешалкина уже провели четыре таких операции, после которых состояние пациентов улучшилось. До конца года хирурги планируют сделать ещё 11 операций.

В мире такую операцию перенесли около 10 тысяч больных. В России новосибирские врачи стали пионерами в новой методике лечения, отметил Андрей Карпенко.

«После клинических апробаций мы будем обращаться в Минздрав России, чтобы получить государственное финансирование для проведения этой процедуры. В НИИПК планируют оперировать более 50 больных с данной патологией в год. С помощью нового метода лечения данная категория больных по всей стране смогла бы получить необходимую помощь», — прокомментировал он.

Специалисты центра планируют проводить обучающие семинары и показательные операции для коллег из других городов, чтобы распространить методику.

Ранее НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкинаимплантировал пациентам инновационные устройства для лечения сердечной недостаточности – на долю новосибирской клиники пришлось восемь из тринадцати операций по всей стране.

- +
Источник: Сиб.фм  



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться