Активный процесс устройства в замещающие семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приводит к сокращению количества специальных учреждений в Новосибирской области. Об этом заявила замминистра соцразвития региона Ольга Потапова.

«Наполняемость школ-интернатов детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на сегодняшний день в регионе составляет 30%. Еще пять лет назад на территории региона функционировало 33 организации для детей-сирот, их наполняемость составляла порядка 2500 детей. На сегодняшний день в 17 организациях проживает 710 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, как показывает анализ ситуации в течение последних трех лет, из учреждений в семьи устраивается в два раза детей больше, чем в них направляется», — пояснила Потапова в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое провела и.о. министра социального развития Елена Бахарева.

В правительстве считают важным, чтобы дети, которые пока не обрели новую семью, получили возможность воспитываться в условиях, максимально приближенных к домашним. «Воспитанникам таких учреждений важна добрая домашняя атмосфера, и для этих детей должны быть созданы достойные условия. На сегодняшний день это главная наша задача», — приводит слова Бахаревойпресс-служба администрации региона.

Минсоцразвитие ведет мониторинг ситуации в организациях для детей-сирот, созданы службы подготовки для семей, желающих принять детей на воспитание, идет работа по постинтернатному сопровождению.

С 1 сентября 2015 года в Новосибирской области вступило в силу Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденное постановлением правительства РФ № 481. Документ расставляет приоритеты, которыми должны руководствоваться субъекты в процессе реформирования организаций. Основным акцентом является то, что организация для детей-сирот — это место временного пребывания, и органы опеки и попечительства и специалисты организации должны приложить все силы, чтобы ребенок обрел замещающую семью либо вернулся в кровную. Постановлением установлено, что группы должны быть максимально приближены к семейным условиям проживания.

Как отметили в правительстве, в Новосибирской области новые требования реализованы на 80%, 13 организаций реконструировали группы по принципу семейного воспитания, созданных по квартирному типу.

Фото: pixabay.com

- +
Источник: Тайга.инфо  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться