В Академгородке проводят эксперимент по ямочному ремонту дороги с использованием золобетона. Как рассказал НГС.НОВОСТИ замдиректора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Александр Немудрый, в Академгородке рабочие заканчивают ямочный ремонт 250-метрового участка ул. Мусы Джалиля — на отрезке от ул. Мусы Джалиля, 11 до бульвара Молодежи. 

По словам замдиректора, новосибирские ученые разработали технологию по утилизации золы с ТЭЦ еще в 80-х годах прошлого века. Однако технология не стала востребованной. Недавно к ученым обратилась компания «СИБЭКО» и попросила помочь организовать утилизацию золошлаковых отвалов. Ученые предложили провести эксперимент и отремонтировать одну из дорог города с использованием золобетона. К проекту подключились мэрия, администрация Советского района и компания «КарьерДорСтрой». 

Работы начались на прошлой неделе. Весной специалисты проверят, как показала себя технология: «В различных вариантах экспериментируем. Смешиваем золу с песком. Закладываем различной площади ямки — дефекты в асфальте. Все уйдет в зиму. По весне будем выпиливать куски и анализировать, как перезимовала. Надеемся, эксперимент заинтересует область и мэрию. Это сплошная выгода. То, что отравляло жизнь, можем этим пользоваться», — говорит Александр Немудрый. 

Ученый добавил, что в Новосибирской области золобетон при ремонте дорог применяют впервые. На этот эксперимент затратили около 10 тонн золы. 

В конце августа НГС.НОВОСТИ писали, что мэрия города заказала для ямочного ремонта дорог машину, плавящую асфальт. Новая техника, по словам чиновников, позволит ремонтировать дороги в минусовые температуры. 

Фото: http://top54.city/

- +
Источник: НГС.НОВОСТИ  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться