Не работаешь – плати! В России рассматривают законопроект о налоге на тунеядство. Съемочная группа «Вестей» выяснила, почему новосибирцы выбирают неофициальное трудоустройство и сколько жителей сибирской столицы попадут под действие закона?

Пока большинство Новосибирцев собирается на работу, Ксения не спеша заваривает чай. Торопиться не куда. Уже три месяца девушка имеет официальный статус - "безработный". Уволилась. Сама. Зарплату получала в "конверте". Соцпакет не прилагался.

Ксения Брагина, Жительница Новосибирска: «Я работала на многих работах и могу назвать только одну компанию, которая платила зарплату исключительно в белую».

Сейчас Ксения - фрилансер - свободный работник. Свободный и от налогов. Сегодня по всей Новосибирской области официально НЕ работают около 15 тысяч человек. Согласно действующему закону, так называемые тунеядцы, не платят страховые взносы. Обеспечивать их лечение приходится работающим горожанам. Схема в корне не верна – решили в совете Федерации. Нужно вводить налог на безработицу. Вид и сумму платежа пока не установили. Сам законопроект некоторые политики считают не корректным.

Михаил Маслов, Доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики НГТУ: «В России в настоящий момент конституция не предусматривает обязательного труда. Поэтому вот в этом смысле вопрос еще тоже. Как это будет согласовываться с конституцией».

Тем не менее почти половина опрошенных Россиян, по данным ВЦИОМ, налог на безработицу поддержали. Новосибирцы во взглядах разошлись.

Вступит ли в силу закон о налоге на тунеядство пока неизвестно. Однако Новосибирцы время не теряют. Сегодня в Министерстве труда заявляют – уровень безработицы снижается. Горожане активно ищут вакансии. Кто-то открывает свое дело, кто-то меняет квалификацию, чтобы быть востребованными на рынке труда.

АЛЕНА БЕЛЯЕВА, АНДРЕЙ КАРАВАЕВ, ВИТАЛИЙ КУДРЯВЦЕВ
- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


Это Я
- +

Подписаться