В районах области акция «Живи, лес!» проходит с начала осени. Как результат – уже тысячи посаженных деревьев и гектары земель, очищенных от бытового мусора. Сажать деревья и убирать мусор будут весь октябрь. Это нужно для того, чтобы леса могли восстанавливаться. 

«Живи, лес!» - это всероссийская акция посадки лесных культур, в которой Новосибирская область принимает участие уже пять лет. Мероприятие проходит весной и осенью в лесах региона. 30 сентября на территории новосибирского лесничества было высажено порядка пяти тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Площадь насаждений составила один гектар.

Материал был выращен на территории Новосибирской области. Выбор лесной культуры неслучайный. Специалистами предварительно исследуется почва и соседние лесонасаждения. Для сеянцев сосны новосибирское лесничество - самое оптимальное место, рядом растет бор и почва подходящая.

А вот кедровые культуры предпочтительней высаживать в северных районах области. В акции «Живи, лес!» может принять участие каждый желающий. Помочь лесу восстановиться, как отмечают организаторы, все больше стремятся не только студенты и школьники, но и разнообразные организации и предприятия. И это уже становится доброй корпоративной традицией.

«Важность акции заключается именно в том, чтобы люди почувствовали и прониклись идеей сохранения леса. Чтобы в них зародилось именно то чувство, когда они не только пользуются лесом, но и сами выращивают его», - отмечает и.о. начальника департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Джамал Лайпанов.

Акция «Живи, лес!» - это возможность привлечь особое внимание общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств. В области запланированы такие мероприятия, как закладка аллей, проведение открытых уроков и лекций и очистка лесных насаждений от бытового мусора. Что касается высадки лесных культур, мероприятия пройдут еще в 30 районах области. Всего будет высажено более 120 тысяч молодых деревьев.

Ручному способу высадки деревьев уже более 100 лет. И пока лучше ничего не придумали. Приживаемость деревьев в данном случае составляет более 70%. Конечно же, сегодня уже используют новые механизированные технологии, но что может быть лучше заботливых человеческих рук? 

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться