Пригород Новосибирска. Город-спутник. Так говорят про Бердск. А он почти в три раза старше областного центра.

Татьяна Моноенко, Корреспондент: «Принято считать, что история Бердска началась с Казачьего острога. Его построили на слиянии рек Обь и Бердь. Где он находился? Как выглядел? Точно не знает никто. Тем не менее, именно острог украшает герб Бердска».

А почему Бердск? Возможно, от татарского «бирду» - Отдал, подарил. Григорий Федорович и Валентина Степановна Отдали ему всю жизнь. Шутят, 170 лет на двоих. Она – библиотекарь. Он – по комсомольской, партийной линии. 7 лет руководил горисполкомом, мэр сегодня сказали бы. На вопрос какие годы развития Бердска считаете знаковыми отвечает не задумываясь.

Григорий Литвиненко, почетный гражданин Бердска: «70-е годы, три крупных предприятия , за ними шла массовая застройка жилья. Радиозавод 12 тысяч работающих, БЭМЗ – 12 тысяч, Химический завод».

Город удивительный. С одной стороны курортная зона – лес, море. С другой крупные предприятия, где производят биопрепараты, приборы для ракетно-космической техники, стройматериалы. Кстати, строят здесь много. Жилые дома, торговые центры. Ремонтируют. Особенно дороги отмечает Глава Заксобрания, берчанин Андрей Шимкив.

Андрей Шимкив, спикер Законодательного собрания Новосибирской области: « Если вы посмотрите на улицу Ленина – она уже мало чем отличается от Красного проспекта».

А дворец культуры? Его капитально отремонтировали как раз к юбилею Бердска – такой вот подарок. А фонтан? Соорудили на месте старого. И торжественно открыли сегодня.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Я на открытке у входа написал – могущество Новосибирска будет прирастать Бердском. Впереди еще много нужно сделать, уверен, бердчане смогу объединиться в своих рассуждениях – каким быть Бердску».

А ведь есть еще одна версия происхождения имени города «Бердск».. От татарского «бердэш». Что как раз означает «сплоченность, единство».

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться