АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Для роста грибов в Алтайских лесах сопутствует и жара +30 и дождь как в настоящих тропиках. Лисички, маслята, а также белые грибы растут практически во всех борах региона.

Правда вблизи городов их вряд ли найдешь - после обильных дождей, все жители ринулись в лес. Но синоптики уверяют – осадки еще будут, а значит, грибницы разрастутся вновь.

Что касается продажи, то самые ходовые грибы можно найти на рынках Барнаула. Цена варьируется от двухсот пятидесяти до пятисот рублей за килограмм. По словам продавцов – это средняя стоимость, еще в начале сезона она была в разы выше.

 Так же точки продажи можно обнаружить и на трассах. Но Роспотребнадзор напоминает, покупка грибов вдоль проезжей части может закончится отравлением.

С начала лета в Алтайском крае было зафиксировано три случая отравления грибами. Пострадавшие перепутали несъедобные грибы со съедобными. Поэтому прежде, чем пойти за лесным урожаем, проверьте, а хорошо ли они вам знакомы.

 ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первые грибы в Омске появились пару недель назад. Сейчас у всех любителей дикоросов, что называется горячий сезон.

За грибами в лес омичи отправляются как можно раньше. Любитель тихой охоты Николай Глушанин за товаром выходит в 5 утра. Говорит, продажа грибов - хоть небольшая,  но прибавка к пенсии. В лесу уже можно найти обабки, лисички, подберезовики и коровники.

НИКОЛАЙ ГЛУШАНИН - ГРИБНИК : «Сейчас коровники идут, обабки меньше, - а почему? -  ну привыкли люди уже и денег нет, они подешевле, обабки вот кучка - 150 рублей. Ну берут» 

Лисички уже дороже  - 500 рублей за небольшое ведерко,  а вот белых грибов пока нет. Такую цену грибники устанавливают сами-  собирать дикоросы нелегко, к тому же большие затраты на дорогу, да и место важно выбрать правильно.  Не стоит искать дикоросы в черте города, вдоль дорог, на территории промышленных предприятий  и свалок. Ведь грибы, как губка впитывают в себя вредные вещества.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

Хакасия, как известно, славится не только бескрайней степью, но и богатой тайгой. Разумеется, эти самые таежные богатства во всю разлетаются с республиканских прилавков. Что мы в общем увидели?

Дикая таежная малина, грибы лисички, черника и даже кедровая шишка. В Абакане традиционные точки сбыта – это рынки, видно, что не смотря на будний день покупателей много. Продавцы объясняют это тем, что нынче в Хакасии урожай ягод на столько большой, что от изобилия пришлось ронять цены практически вдвое.

Добавлю, что свежие таежные лакомства на прилавках республики будут еще долго. Полевую клубнику сменит, брусника, жимолость вот-вот поспеет, кислица. Традиционно сбор дикоросов в Хакасии завершится поздней осенью.

А вот, что касается ягоды - сезон земляники в омской области уже в прошлом. Сейчас в лес можно отправиться за костянкой или черникой.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

«В Забайкалье фруктово-ягодные ларьки уже с начала июля заиграли всеми оттенками красного. Самая популярная ягода — клубника. Она привлекает покупателей своим ароматом и вкусом, а вот цена кусается. Например, вот такой двухсотграмовый стакан клубники стоит 150 рублей».

Большинство ягод на забайкальские рынки привозят из соседней Бурятии и Иркутска. Поэтому баловать покупателей своим сочным видом, а главное безопасными и полезными свойствами клубника может не долго. Срок годности сладости не более 2 суток. Поэтому некоторые продавцы не всегда считают нужным сертифицированный товар в специальных органах.

И тех, кто не выполняет это правило — ждет штраф. С начала сезона торговли уже выявлено более 30 нарушителей. И, возможно, их число еще кратно увеличится, впереди еще пусть и короткий, но бойкий на торговлю пик плодово-ягодного сезона.

«Совсем скоро забайкальские рынки поменяют свой ярко-красный наряд на другие, более разнообразные цвета. На полках появится облепиха, смородина и голубика. Именно из этих ягод забайкальские хозяйки готовят варение. Но не многие задумываются, что вместе с полезными витаминами они консервируют опасные для жизни бактерии и насекомых.

 

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться