Новосибирская область продолжает активное развитие в сфере внутреннего туризма: в регионе проводится все больше событийных мероприятий, а также строится несколькокрупных инфраструктурных проектов. Так, на базе Новосибирского зоопарка уже в этом году начнет работу дельфинарий, а на левом берегу города – самый большой аквапарк в России. Оба проекта реализуются на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

 Новосибирск в этом году потеснил Санкт-Петербург в пятерке наиболее популярных внутрироссийских туристических направлений в 2016 году, согласно исследованию агентства путешествий Tripsta. Среди внутренних направлений по количеству бронирований на лето лидирует Сочи, на втором месте Анапа, на третьем Симферополь, на четвёртом Москва. Пятерку лидеров замкнул Новосибирск.

Как отмечает начальник управления маркетинга, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина, привлекательность региона как туристического центра во многом определяет развитие делового туризма, а также наличие крупных инфраструктурных проектов, ориентированных на развитие туристского потенциала региона. Ряд таких проектов реализуется на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП).

В их числе ─ строительство аквапарка и дельфинария. Первый возводит ГК «Кварсис», второй – МУП «Зоологический парк». «На строительство аквапарка из бюджета Новосибирской области направлено порядка 136 млн рублей, – говорит Анастасия Ивашина. – Открытие этого объекта запланировано на лето 2016 года. Кроме этого, в августе начнет работу дельфинарий, расположенный на территории Новосибирского зоопарка».

Под строительство дельфинария Новосибирская область безвозмездно передала в муниципальную собственность города земельный участок площадью 10 356 кв. метров.

Работа в направлении развития внутреннего туризма ведется, в том числе, на базе инновационных предприятий: по словам Ивашина, на площадках Медтехнопарка, Биотехнопарка в Кольцово, а также Технопарка в Академгородке регулярно проводятся экскурсии. «На наш взгляд, подобные экскурсии не только знакомят школьников с основами работы наукоемких производств, но и помогают им определиться в дальнейшем с профессиональными компетенциями. На базе Биотехнопарка, к примеру, созданы специальные группы, в которых регулярно проводятся занятия для детей», ─ подчеркивает Анастасия Ивашина.

Что касается новых сезонных проектов, действующих в рамках турсезона-2016, «Новосибирским государственным краеведческим музеем» организованы однодневные туры в поселок Сузун Новосибирской области на экскурсию по объекту культурного наследия регионального значения – «Сузунский медеплавильный завод и монетный двор». Кроме того, «Музеем города Новосибирска» совместно с компанией «Речфлот» впервые организована речная экскурсия по Оби с участием гида-краеведа.

Маршрут экскурсии проходит под тремя мостами Новосибирска — Бугринским, Октябрьским и Димитровским. Теплоход также проплывает мимо района старейшего села в черте будущего Новосибирска — Кривощеково и острова Отдых (Коровий), куда жители Ново-Николаевска на лето перевозили своих коров, чтобы их там доить.

Отметим, что для развития туристского потенциала региона в 2016 году на базе ГКУ НСО «Центр регионального развития» начал свою работу туристско-информационный центр (ТИЦ) Новосибирской области и был запущен туристический портал Новосибирской области.

«На портале жители и гости региона смогут узнать о предлагаемых активных маршрутах и экскурсиях, достопримечательностях, гостиницах, событиях, – пояснил директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский. – Проводится работа по установке информационно-сенсорных киосков, синхронизированных с туристическим порталом, что позволит гостям региона изучить и распечатать размещённую на нём информацию».

Помимо информационных киосков, до конца лета 2016 года в Новосибирске установят порядка 100 указателей к 65 туристическим объектам города.

«В рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2015-2018 гг.)» в Новосибирской области началась установка системы туристической навигации. По Новосибирску и близлежащему пригороду – Академгородку, Бердску, Кольцово до конца года планируется установить порядка 100 знаков вдоль дорог с указателями к туристическим объектам и достопримечательностям города», — отмечает Анастасия Ивашина.

Все названия будут переведены на английский язык и снабжены QR-кодами. По словам Анастасии Ивашина, реализация будет происходить в два этапа: подготовка необходимой документации и непосредственно установка указателей. В Новосибирске закончить проект планируется до конца 2016 года. А с 2017 – начать подобную работу уже по Новосибирской области. По информации Министерства экономического развития региона, на реализацию программы из областного бюджета выделено 2,5 млн рублей.

Мера весьма актуальна: по данным сервиса momondo, спрос на поездки иностранцев в Новосибирск в июне-августе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 25%. Все чаще в столицу Сибири едут жители Германии, США, Швеции, Дании и Чехии.

 Туристско-рекреационный комплекс Новосибирской области сейчас составляет 209 гостиниц, 32 санаторно-курортных организаций, 65 баз отдыха, 80 детских оздоровительных лагерей, 49 музеев, 29 театров, а также планетарий, зоопарк, детскую железную дорогу, 11 горнолыжных комплексов. На территории области насчитывается 2218 памятников истории и культуры, 25 заказников и 54 памятника природы.

- +

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться