— Для нас сегодня Арктика важна. Да, мы не арктическая территория, но для нас она —большая лаборатория, большой полигон для научных исследований, которыми живет наша сибирская наука с точки зрения проблем Арктики и по освоению, и по добыче, и по внедрению новых технологий. Поэтому объединить усилия в этом направлении для применения великого научного потенциала Новосибирской области, думаю, главная стратегическая задача этих документов, которые мы подписываем, — сказал на церемонии новосибирский губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», первый вице-президент Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество», известный ученый Артур Чилингаров сообщил, что его уже несколько лет приглашали посетить Новосибирскую область, но он смог приехать только сейчас.

— Мы не будем вам надоедать, но мы готовы оказывать содействие. И я очень рад, что ваша область  имеет хорошее арктическое направление… Россия не может жить без Арктики, — сказал он.

Городецкий и Чилингаров подписали соглашение  о взаимодействии между межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников и Новосибирской области, соглашение о взаимодействии между всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» и правительством Новосибирской области», меморандум о взаимодействии по консолидации общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ и сопутствующей инфраструктуры между международным форумом «Арктика: настоящее и будущее» и международным форумом технологического развития «Технопром».

Соглашение между «Русским географическим обществом» и регионом Чилингаров назвал формой сотрудничества и понимания патриотического воспитания молодежи, отметив, что в Новосибирской области хорошее отделение «Русского географического общества», у которого есть интересные проекты.

В частности, соглашение с «Ассоциацией полярников» направлено на взаимодействие сторон по совершенствованию законодательной базы РФ в вопросах развития арктической зоны, социальной защищенности полярников, защиты окружающей среды, содействие реализации основных направлений государственной политики в Арктике и Антарктике, привлечение инвестиций в проекты по приоритетным направлениям государственной политики в Арктике и Антарктике, разработку, организацию и реализацию научных, социальных, историко-культурных, природоохранных, коммерческих, рекреационных и благотворительных программ и проектов на Крайнем Севере, в Арктике и Антарктике, создание экспертно-консультативного органа по сопровождению повестки Новосибирской области в межрегиональной кооперации по развитию арктической зоны России и сопутствующей инфраструктуры — Полярной комиссии Новосибирской области.

— Развитие Арктики невозможно без межотраслевого сотрудничества и без межнациональной кооперации… Форум «Технопром» без сомнения является лидирующей площадкой для развития общественных инициатив в области технологического развития, — отметил Чилингаров на пленарном заседании форума.

Он сообщил, что предложения участников «Технопрома» будут включаться в ежегодную резолюцию по вопросам развития арктической зоны России, которая готовится по итогам года на форуме «Арктика: настоящее и будущее» и направляется в госкомиссию по вопросам развития Арктики и всем заинтересованным органам власти.

— Убежден, что решения, выработанные участниками форума в Новосибирске, найдут свое дальнейшее развитие в составе общественной арктической повестки. Я хочу отдельно сказать о вкладе ученых Новосибирска, Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук в развитии Арктики. Они из Арктики не уходили, они с трудом получали финансирование, но все равно для них Арктика любима, — сказал ученый.

- +
Источник: infopro54.ru  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться