В 2009 году влиянию вредной привычки было подвержено около 39% населения в Новосибирской области, то к 2011 году  количество курильщиков уменьшилось на 5%. В 2015 году любителей провести время с сигаретой сократилось еще на 6% и остановилось на уровне 28%. 
Между тем, в Новосибирской области  показатели чуть лучше общероссийских - 26,6% жителей сегодня имеют табачную зависимость.
80% курильщиков в НСО хотят избавиться от вредной привычки
«Активно снижается процент курильщиков и среди подрастающего поколения. Если 20 лет назад в возрасте до 18 лет курили от 35 до 40% подростков, то сегодня 7 - 8% курящих девушек и 11 - 13%  юношей», - отметила Лариса Антерейкина, главный нарколог Новосибирской области. 
  Причины положительной динамики медики видят в нескольких факторах. Сегодня модно вести здоровый образ жизни, модно заниматься спортом - все это никак не вяжется с привязанностью к курению. 
Многие курильщики сегодня готовы избавиться от пагубной привычки. В нашей области таких 70 - 80% подсчитали медики. 
   «Простой пример. При нашей поликлинике в течение 6 лет работает кабинет по отказу от курения. Если в 2010 году из 8 тысяч обратившихся к нам пациентов только 10% признавались, что они курят и готовы начать с помощью медиков избавляться от этой привычки, то уже к 2012 году эта цифра возросла до 40%. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что большая часть курящих сибиряков признают, это проблемой, зависимостью и готовы с этим бороться, - заявила Эльзара Лазарева, заведующая Центром здоровья для взрослых ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2». 
  Средний стаж российского курильщика  - 10 лет. За год среднестатистический курильщик тратит на сигареты от 35 до 40 тысяч. Суммы, превращенной за десятилетие в табачный дым, хватило бы на  автомобиль среднего класса. 
Пресс-центр ГТРК «Новосибирск»
ВАРВАРА РУКАЧЕВА
- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться