Сегодня в Новосибирск завезли вакцину от клещевого энцефалита для детей и взрослых. В течение недели, об этом заявили медики на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».

Напомним, в марте и апреле вакцины в поликлиниках не было. Первая партия закончилась уже в феврале. Медики перераспределяли оставшуюся вакцину между поликлиниками, отправляли в те, где она была наиболее необходима. Однако на всех все же не хватило. Поставить не могли  даже детям и взрослым, кто стоял в графике прививок. Всех, кто остался без прививки, просили подождать до конца месяца.

«Такая ситуация в этом году возникла отчасти из-за того, что людей, желающих привиться от клещевого энцефалита в поликлиники обратилось гораздо больше чем в прошлом году. Тенденция по увеличению желающих получить прививку нас радует. Ведь Новосибирская область - эндемичная территория. Хочу напомнить, что привиться от клещевого энцефалита можно в течение всего года, но зачастую люди впервые обращаются в медучреждения в последний момент - перед началом сезона активности клеща. Это тоже может вызывать определенный дефицит вакцины в этот период» - отметила Наталья Коптенкова, главный эпидемиолог Новосибирской области.

Сегодня охват населения прививками в эндемичных районах Новосибирской области около 45%. Ежегодно в нашем регионе этот показатель стараются увеличить на 10%. К примеру, если в 2015 году привили 190 тысяч новосибирцев, то в этом году задача вакцинировать 216 тысяч. 

Медики советуют воздержать от прогулок по лесу или поездок на дачу в течение двух недель после вакцинации.

Пресс-центр ГТРК «Новосибирск»

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться