Новосибирская область планирует расширять площади озимых зерновых, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС в Новосибирске министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин.

"В прошлом году мы засеяли озимыми 76 тыс. га, на 10 тыс. больше, чем в 2014 году. Могли бы и больше, погода не дала", - сказал он. Министр отметил, что по отзывам специалистов, посевы перезимовали хорошо. "Отходов 3-4 % - это меньше нормы", - подчеркнул он. По итогам прошлого года озимые дали урожай на 20% выше, чем яровые. Кроме того, они созревают раньше, их убирают обычно, когда погода еще хорошая.

По словам Пронькина, ученые Сибирского Отделения СО РАСХН адаптировали систему ландшафтного земледелия к Новосибирской области, разделив ее на 5 основных зон и 17 подзон. "Эта система дает нам возможность буквально каждому сельхозпредприятию рекомендовать специализацию - чем в этих природно-климатических условиях выгодно заниматься и что будет давать наибольший экономический эффект", - уточнил он. Зоны Убинского, Барабинского, Куйбышевского и Северного районов более приспособлены к озимым. Министр подчеркнул, что сорта озимых культур выведены Новосибирским институтом цитологии и генетики совместно с Институтом семеноводства и селекции. "Сорта хорошие, пользуются спросом, результат дают. Я уверен, что в этом году мы тоже прирастем (озимыми)", - отметил он.

Посевная площадь в 2016 году в Новосибирской области составит 2,3 млн га - на уровне прошлого года. Зерновые, включая озимые, и зернобобовые будут размещены на площади 1 млн 540 тыс. га - прибавится 21,1 тыс. га к уровню 2015 года. Кормовые культуры будут размещены на площади 700,3 тыс. га, технические культуры - на площади 55,1 тыс. га, овощи и картофель - на площади 44,5 тыс. гектара.

- +
Источник: ТАСС  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться