Первая волна паводка в Новосибирской области прошла без ЧС. Вторая - ожидается после 10 мая, она будет менее сильной, чем в прошлом году, сообщил в среду журналистам начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Валерий Григорьев.

"По предварительному прогнозу, до 23 апреля температура в горах Алтая будет в пределах 10-12 градусов. Тот снег, который лежит, будет таять, но не так интенсивно, как в прошлом году. После 26 числа температура начнет понижаться, в горах ночная температура будет минус 10-12. Устойчивый переход температуры через 0 в горах ожидается после 10 мая, тогда начнется формирование второй волны паводка", - сказал он.

Руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления (ВБВУ) Василий Борисенко добавил, что если прогноз синоптиков сбудется, и регион избежит быстрого снеготаяния, подтоплений дачных участков в районе Новосибирска удастся избежать. "Мы ожидаем, что в ближайшее время будем незначительно, но увеличивать объемы пропуска (воды через ГЭС - прим. ТАСС) в нижний бьеф. Уровень воды будет подниматься, но мы думаем, что до отметок подтопления садовых обществ он в ближайшее время не дойдет. Если оправдаются прогнозы и температурный фон в горах будет переменчивый, то, скорее всего, мы в этом году пройдем без значительных подтоплений в нижнем бьефе", - сказал Борисенко. Он оговорился, что если в горах будет жарче, чем ожидается, исключать подтопления нельзя.

Борисенко уточнил, что сейчас сбросы ГЭС в нижний бьеф (из водохранилища в реку) составляют 3390 кубометров в секунду, что уже повысило уровень реки в районе Новосибирска до 294 см. При этом подтопления дач начинаются с отметки 360 см.

Первая волна паводка

Первый заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Деменев рассказал, что первая волна паводка в регионе завершается. "Прошли мы ее без особых потерь ценой готовности всех органов управления, всех служб. Мы всегда готовимся по худшему сценарию", - сказал он.

Отдельных подтоплений избежать не удалось. Вода зашла в садовые общества в Мошковском районе (45 участков, остаются подтопленными 20) и Новосибирском районе (38 участков, сейчас 19).

Крупных аварий в связи с паводком не было и на территории областного центра, сообщил журналистам начальник департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александр Ерохин. "Крупных ЧС, аварий, происшествий на территории города не допущено. Не допущено также аварий на системах жизнеобеспечения, транспортных системах, социальных объектах. В том числе, и в многоквартирных домах. Были точечные вопросы, связанные с подтопление частного сектора", - отметил Ерохин.

В 2015 году, когда из-за интенсивного снеготаяния в горах Алтая первая и вторая волны паводка в Новосибирской области нашли одна на другую, был отмечен самый высокий уровень подтоплений за последние почти 50 лет.

- +
Источник: ТАСС  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться