Совет по сохранению историко-культурного наследия при Губернаторе Новосибирской области поддержал включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН) «Комплекса сооружений станции «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги» как объект культурного наследия регионального значения. В соответствии с проектом в комплекс входят восемь зданий: пассажирский вокзал (ул. Зыряновская, 133/1), пакгауз (складское помещение), жилые дома (ул. Якушева, д. 142, 144, 148), жилой дом (ул. Декабристов, 84), здание административное (ул. Декабристов, 88а), башня водонапорная (ул. Коммунстроевская, 27).

Как сообщили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, здания станции «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги – единственный в Новосибирской области образец хорошо сохранившегося комплекса станционных сооружений, построенных по единому проекту в 1912-1915 гг. В комплекс станции «Ново-Николаевск» Алтайской железной дороги входили здание вокзала с подсобными сооружениями (складское помещение и санитарный узел), жилые дома для семей служащих станции, школа, медицинский пункт, водонапорная башня, паровозное депо «веерного типа» с поворотным кругом и другие строения. Группы объектов формировали на рельефе своеобразную ярусную композицию: первый ярус – пути и перрон, второй – вокзал и подсобные сооружения, третий и четвертый – жилые дома, водонапорная башня. Все постройки были выполнены из кирпича. Строительство станционного комплекса велось по типовым проектам, разработанным для Алтайской железной дороги.

Также на заседании совета были одобрены требования к осуществлению деятельности, ограничения использования лесов и требования к градостроительному регламенту в границах территории объекта культурного наследия регионального значения – достопримечательное место «Новосибирский Академгородок».

На протяжении года с участием общественности, депутатского корпуса, региональных и муниципальных органов архитектуры и строительства готовился, обсуждался и дорабатывался проект документа, принятый за основу в апреле 2015 года. Требования и ограничения будут утверждены приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и в дальнейшем отражены в составе правил землепользования и застройки города Новосибирска.

Как пояснили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, тем самым будет создана правовая основа для обеспечения сохранности предметов охраны достопримечательного места, создания прозрачных правил, способствующих формированию нормального инвестиционного климата на указанной территории и создания условий при реализации инфраструктурных проектов на территории Академгородка.



Подробнее:www.kurer-sreda.ru/2016/04/18/227471

- +
Источник: КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск  



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться