Большинство новосибирцев собираются работать на пенсии. Об этом говорят социологические опросы. В то же время, каждый десятый не планирует дожидаться пенсионного возраста и готов уйти на заслуженный отдых раньше. Рассчитать примерный размер будущего денежного пособия может каждый. Как это сделать

Татьяна Чечурова, Корреспондент: “ Сегодня мы пришли в Пенсионный фонд для того, чтобы рассчитать мою будущую пенсию. Специалисты говорят, что сделать это можно даже самостоятельно”.

В помощь новая пенсионная формула. Год назад ее упростили. Для расчета пенсии нужны три цифры. Все они есть на сайте Пенсионного фонда. Входим в личный кабинет. Набираем пароль Госуслуг. На экране все – когда, где, кем работал, сколько страховых взносов уплатил работодатель. Жмем раздел «Пенсионные права». Вот они три заветных цифры. Фиксированная выплата. Величина постоянная, утверждается Правительством. Для большинства из нас составляет 4 тысячи 558 рублей 93 копейки вторая важная цифра - Количество пенсионных баллов. У всех разное. Зависит от стажа и зарплаты. Мое вот оно на экране. Один пенсионный балл сегодня - 74 рубля 27 копеек. Считаем. Множим баллы на их стоимость , прибавляем фиксированную выплату. Получаем примерный размер пенсии.

Т.е. если бы я сегодня достигла пенсионного возраста и с имеющимися правами оформила пенсию, то на сегодняшний день получала бы 9 тысяч 117 рублей 55 копеек.

Расчет, конечно, приблизительный, но общее представление дает. За свои 19 лет стажа, я заработала чуть больше 9 тысяч. Немного, но до пенсии время есть. Одногодки, не проработав ни дня, пусть на 5 лет позже меня, но тоже будут получать деньги от государства. По нынешним деньгам около 8 с половиной тысяч рублей . Ниже- нельзя, это - прожиточный минимум, установленный сегодня в Новосибирской области. Это справедливо?

Людмила Якушенко, Заместитель управляющего ОПФР по НСО: “ Государство социальное. Такая норма существует, чтобы у человека были определенные средства к существованию”.

Я рассчитывать на социальную пенсию не хочу. И не буду. Потолка у пенсии  нет. Чем больше сумма в квитке тем лучше в старости. 

ТАТЬЯНА ЧЕЧУРОВА, ЕВГЕНИЙ ЧИЖЕВСКИЙ.
- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ