На прилавки магазинов Новосибирской области за 2015 год поступило 6350 тонн рыбы, выращенной и выловленной в водах региона. Как сообщает пресс-служба правительства области, это выше уровня 2014 года на 200 тонн.

Вчера состоялось заседание рыбохозяйственного совета региона. На нем обсуждались итоги работы в 2015 году и задачи по увеличению объемов промышленного вылова и товарного производства рыбы в 2016 году.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин напомнил, что специалисты рассмотрели вопрос запрета на рыбную ловлю и сохранения водных биоресурсов в весенний период – с 20 апреля по 10 июня. Также он сообщил, что в этом году к сохранению рыбы в нерестовый период будет привлечено больше специалистов, чем в прошлые годы. «В частности, в борьбу с браконьерами включается казачество. Их передвижные посты позволят нам эффективнее бороться с браконьерами», – отметил министр.

Пронькин добавил, что в 2015 году на прилавки магазинов области поступило 6350 тонн рыбы, выращенной и выловленной в регионе. Это выше уровня 2014 года на 200 тонн. «Мы ставим задачу на ближайшие годы выращивать и вылавливать в своих водоемах до 12 тысяч тонн рыбы», – заявил он.

Руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко сообщил, что рыбохозяйственная отрасль региона закончила 2015 год с приростными показателями. Темпы роста – 3,9 % по валовому вылову и производству рыбы.

Также возросла численность работающих в рыбохозяйственной сфере. На конец 2014 года в отрасли работало 2880 человек, в конце 2015 года – 3107 человек. Появились 12 новых предприятий, возросли налоговые отчисления в бюджетную систему.

Юрий Марченко обратил внимание, что большую роль в укреплении деятельности рыбоводных организаций и поддержании трудовой занятости в сельской местности играют меры государственной поддержки со стороны правительства и заксобрания области. На поддержку деятельности рыбохозяйственных организаций были направлены 20 млн рублей.

Среди соседних регионов Новосибирская область в 2015 году сохранила лидирующие позиции в сфере вылова рыбы и производства рыбной продукции, в 2,5 раза опередив ближайшего конкурента – Томскую область. Вылов выращенных в регионе сиговых видов рыб в 2015 году составил 575,3 тонны. Выше показатели были только в 1987 году.

- +
Источник: ФедералПресс  

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
акваланги мотоказакам выдадут или нет?)

Подписаться