В России начался второй этап реализации механизма господдержки регионов, вкладывающих средства в развитие промышленной инфраструктуры в формате индустриальных парков и промышленных технопарков. Объем предоставляемых средств в размере 4,3 миллиардов рублей обеспечен доходами федерального бюджета от федеральных налогов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами индустриального парка или технопарка. В числе получателей – два проекта Новосибирской области: «Промышленно-логистический парк» и «Создание Индустриального парка в сфере биотехнологий». Сумма запланированной субсидии на 2016 год, которую получит регион, составляет 334,8 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

В настоящее время на территории Новосибирской области действует три индустриальных парка и два технопарка. В том числе: «Промышленно-логистический парк Новосибирской области», «Индустриальный парк в сфере биотехнологий», «Новосиб», технопарк Новосибирского Академгородка, Медицинский технопарк. Общая площадь территории индустриальных парков Новосибирской области приближается к тысяче гектаров. При этом размер свободной территории парков для размещения производств потенциальных резидентов 390 га (40 % от общей площади).

На площадках индустриальных парков действуют предприятия  60 резидентов и 239 резидентов технопарков, создано более восьми тысяч рабочих мест. С 2010 по 2015 годы Промышленно-логистический парк и Индустриальный парк в сфере биотехнологий внесли в бюджеты всех уровней более 4,5 млрд рублей налоговых отчислений. Суммарный объем капитальных вложений инвесторов, реализующих свои проекты на территориях индустриальных парков региона, составляет 27 млрд рублей. Суммарный объем частных вложений в инфраструктуру Промышленно-логистического парка и Индустриального парка в сфере биотехнологий к 2015 году составил 7,6 млрд рублей. Объем государственных вложений — 4,2 млрд рублей.

— Опыт Новосибирской области по созданию и развитию индустриальных парков и технопарков заслуживает высокой оценки. В 2016 году благодаря реализованному Минпромторгом механизму субсидирования затрат бюджет региона получит средства федеральной поддержки, — сообщил Дмитрий Овсянников.

Всего с 2008 по 2015 годы по линии минпромторга России в рамках реализации отраслевых госпрограмм выделены субсидии промышленным предприятиям региона на общую сумму 6,5 млрд рублей.

- +
Источник: infopro54  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться