Новосибирская область имеет все шансы быть пилотным регионом реиндустриализации России и модельным примером развития страны по несырьевому пути. К такому выводу пришли участники круглого стола «Реиндустриализация – окно новых возможностей», который состоялся под председательством Губернатора Владимира Городецкого в областном Правительстве 10 февраля, сообщает сайт правительства НСО.
Под руководством главы региона представители отраслевых министерств, муниципальных образований, научно-образовательного и бизнес-сообщества обсудили формирование программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, вопросы позиционирования региона в экономическом пространстве страны и интеграцию инновационного бизнеса, научных и образовательных организаций.

Губернатор подчеркнул, что с начала формирования программы реиндустрализации областной экономики в сентябре 2014 года к этой работе активно привлекались представители науки, бизнеса и инновационных предприятий. На данный момент подготовлен текстовый блок программы, в проектом блоке выделено десять приоритетных технологических направлений. Ими стали: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе. Собраны паспорта более 100 перспективных проектов в инновационной сфере. 29 февраля проект программы планируется представить на утверждение Правительству Новосибирской области.

«За полтора года работы мы не только провели аналитическую работу и определили перспективные, опорные проекты, но также пришли к пониманию основных принципов взаимодействия в реализации этих проектов», — сказал Владимир Городецкий.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Кулешов отметил, что экономика региона имеет значительные перспективы в случае координации усилий власти, бизнеса и науки. «В конечном счете, выиграет тот регион, который последовательно выдерживает линию на лидирующую роль инновационной экономики, и Новосибирской области это вполне по силам», — отметил он.

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин рассказал об основных направлениях реиндустриализации агропромышленного комплекса, которая будет включать создание высокотехнологичных сельхозпроизводств и внедрение современных агростандартов, переход к переработке сельхозпродукции внутри региона и научное сопровождение предприятий АПК.

Доклад о мерах государственной поддержки проектов программы реиндустриализации региональной экономики представила заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр экономического развития Ольга Молчанова. Среди них: субсидирование и налоговые льготы, предоставление государственных гарантий и отсрочек по платежам, а также содействие продвижению продукции предприятий Новосибирской области на рынки зарубежных стран.

Губернатор Владимир Городецкий подчеркнул, что программа реиндустриализации должна быть гибким инструментом развития, реагировать как на новые возможности, так и на новые вызовы и угрозы. Документ при необходимости нужно дополнять новыми проектами и направлениями. В то же время важно выстроить предметный диалог с федеральными ведомствами.

«Необходимо продемонстрировать Правительству России, что здесь, в Новосибирской области, зарождается может быть пилотный проект развития несырьевых регионов, — сказал Губернатор.- Мы имеем шанс привлечь внимание Правительства страны с точки зрения межрегионального взаимодействия при реализации нашей программы реиндустриализации. Ставим задачу показать преимущества этой модели и потом войти в сопряжение со многими федеральными целевыми программами».

Владимир Городецкий также отметил, что в ближайшее время в рамках программы реиндустриализации необходимо выработать механизмы управления проектами: это может быть, например, исполнительная дирекция или отдельные проектные офисы. Первые элементы системы управления и реализации проектов международным и российским экспертам планируется представить в июне 2016 года на IV Форуме технологического развития «Технопром-2016».

Подробнее:www.kurer-sreda.ru/2016/02/11/218370

- +
Источник: КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск  



В данный момент, комментариев нет.

Подписаться