Дефицит врачей, дефицит биологов испытывает не только Новосибирская область – страна. О тех, кто будет разрабатывать эффективные вакцины,  в том числе от новых форм гриппа уже сейчас заботятся педагоги. На базе технопарка проводят занятия по биологии - для детей. О таком на уроках в школе не рассказывают.

Небольшая аудитория. За партой - дети - с повышенными способностями, как говорят специалисты. Для них биология - пока еще не смысл жизни, но - любимый предмет. Ловят каждое слово педагога. Многому из того, что узнают здесь, - в школе не учат.

Ксения Сухинина, Учащаяся областного центра развития творчества детей и юношества: «Биология раскрывает нам другой мир, даже бактерии. Как мы для космоса, они тоже для нас, мы по сравнению со вселенной, бактерии. Маленькие по сравнению с нами - это интересно изучать? - Да. - это основа жизни - как другая вселенная».

Ксения увлеклась биологией несколько лет назад. В школе по этому предмету - у девочки одни "5". "Талант" - рассмотрели родители, направили в нужное русло. Чтобы попасть сюда, дети проходят - отбор. Оценивают школьников - педагоги-математики и психологи. Определяют не только уровень знаний, умение работать самостоятельно и в команде.

Ирина Урбас, Начальник отдела образовательных программ Областного центра развития творчества детей и юношества: « Психологи как раз мотивирующую составляющую и проявление так называемой одаренности. Самое главное это логическое мышление, инженерное мышление в области естественно-научного цикла, способности к этому циклу и заинтересованность».

Занятия ведет ученый, практикующий биолог.

Наталья Зайцева, Сотрудник научного центра клинической и экспериментальной медицины: « Я выбираю тему, прорабатываю ее, рассказываю, обсуждаем с детьми. Идея не в том, чтобы их научить, а в том, чтобы поддерживать интерес, чтобы интерес, с которым они сюда пришли, не угас, как минимум».

Курс рассчитан на год. Темы изучают самые разные, зачастую никак не связанные друг с другом. Главное - чтобы было увлекательно и к окончанию школы дети точно знали, на кого им пойти учиться дальше.

ИРИНА ЯКУБОВА, АНДРЕЙ КАРАВАЕВ

- +

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться