С 1 января 2016 года право на компенсацию взноса на капитальный ремонт в размере 50 % установлено инвалидам 1, 2 групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов, сообщили в министерстве социального развития Новосибирской области. Компенсация будет составлять не более 50% минимального взноса на капитальный ремонт (в Новосибирской области он составляет 6 рублей 10 копеек), начисленного на региональный стандарт нормативной площади жилья.
Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу 399-ФЗ от 29.12.2015 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», сообщает сайт правительства НСО.
Региональный стандарт нормативной площади жилого помещения составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек, на семью из трех и более проживающих – из расчета 18 квадратных метров на человека.
С августа 2014 года взнос на капитальный ремонт компенсируется гражданам, относящимся к федеральным и региональным льготным категориям. Федеральным категориям — инвалидам, участникам войны, ветеранам боевых действий, вдовам погибших/умерших военнослужащих, жителям блокадного Ленинграда с инвалидностью, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, взнос на капитальный ремонт льготируется в размере 50% их доли с ограничением минимальным взносом (6,10 руб.), начисленным на общую площадь жилого помещения (для подвергшихся радиации — не более 18 кв. м на льготника и членов его семьи).
Региональным категориям, имеющим право на компенсацию по оплате жилого помещения, — ветеранам труда, ветеранам труда Новосибирской области, реабилитированным гражданам, заслуженным работникам, взнос компенсируется в размере 50 % доли, приходящейся на льготника, но не более 50% от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, в который взнос на капремонт заложен с 01.01.2014, с учетом общих расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В министерстве соцразвития региона также пояснили, что порядок получения компенсации взноса на капитальный ремонт для пожилых граждан старше 70 лет будет обнародован после принятия областного закона, который в настоящее время разрабатывается. Указанная компенсация может быть предусмотрена неработающим собственникам жилых помещений, проживающим одиноко, либо в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров: в возрасте 70-79 лет — в размере 50 %, в возрасте старше 80 лет — в размере 100 %. Компенсация предусматривается на взнос, начисленный непосредственно собственнику с учетом его доли права собственности. Предусматривается, что компенсация будет рассчитываться исходя из минимального взноса на капитальный ремонт, установленного в области (6,10 руб.), и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
По всем вопросам предоставления мер социальной поддержки и организации социального обслуживания населения можно обращаться по телефону круглосуточной телефонной линии министерства социального развития – 8-800-100-00-82.
В Новосибирской области компенсационные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг получают 127 тысяч инвалидов, из них 78 тысяч —инвалиды 1 и 2 группы и ещё 5 тысяч — семьи с детьми-инвалидами.
В Новосибирской области проживает 174 тысячи одиноких или в семьях, состоящих только из пенсионеров, человек, возраст которых старше 70 лет. Внесенными поправками в Жилищный кодекс оговаривается, что компенсацию могут получит только те, кто является собственником жилья.
- +
Источник: КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться