Власти Новосибирской области представили проект строительства девяти поликлиник, который предполагается реализовать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) в форме концессии.

Актуальность масштабного строительства поликлиник в полуторамиллионном Новосибирске очевидна. Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский назвал эту задачу "архиважной", учитывая все проблемы системы здравоохранения в его первичном звене.

По словам экспертов, некоторые поликлиники областного центра сегодня перегружены вдвое. Город прирастает новыми жилыми микрорайонами, которые необходимо снабжать социальной инфраструктурой, в том числе и учреждениями здравоохранения.

Решить эту проблему только за счет средств областного бюджета невозможно.

- При нынешнем бюджете на это потребуется минимум десять лет, - отметил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков.

В связи с этим, как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области Владимир Никонов, в конце сентября 2015 года консорциуму из нескольких компаний во главе с InfraONE был заказан проект концессионного соглашения.

Он предполагает строительство, поставку оборудования и дальнейшую эксплуатацию девяти поликлиник концессионером или консорциумом концессионеров. При этом учреждения будут находиться в государственной собственности.

Согласно предварительному варианту разработанного проекта, объекты должны появиться в шести районах Новосибирска. По словам исполнительного директора InfraONE Даниила Завьялова, земельные участки под строительство уже отобраны и согласованы с городскими властями. Они расположены по улицам Ереванской, Выборной, Энгельса, Краснодарской, Виктора Уса, Татьяны Снежиной и Степной, а также на площади Райсовета и по Гусинобродскому шоссе.

Самая крупная из запланированных поликлиник, по предварительным данным, должна быть возведена на улице Татьяны Снежиной в Октябрьском районе. Для нее здесь отведен земельный участок в 1,87 гектара. Площадь самой поликлиники, рассчитанной на 118 амбулаторных кабинетов, превысит одиннадцать с половиной тысяч квадратных метров.

Ее строительство вместе с поставкой оборудования обойдется в 1,44 миллиарда  рублей. Общая стоимость всех объектов превышает 8,3 миллиарда рублей. Доля средств областного бюджета в этой сумме - 25 процентов.

Пять из девяти объектов рассчитано на восемьсот посещений в смену, а всего новые поликлиники должны принимать свыше 3,7 миллиона посетителей в год. В зоне их обслуживания будет проживать 31 процент населения Новосибирска - почти 465 тысяч человек.

Разработчики проекта полагают, что оптимально возводить запланированные здания из монолитных железобетонных каркасов.

- Участвовать в таком большом и важном для региона проекте должны местные строители и поставщики медицинского оборудования, - убежден Даниил Завьялов.

С ним согласен Владимир Никонов. По его мнению, новосибирские строители могут стать участниками консорциума концессионеров или подрядчиками.

- Сегодня идут переговоры с рядом инвесторов в Москве. Это структуры, имеющие в своем составе банки, - рассказал руководитель АИР.

Предполагается, что конкурс на право заключения концессионного соглашения будет объявлен в начале будущего года. В этом случае, говорит Даниил Завьялов, само соглашение может быть заключено уже в конце лета 2016-го, а строительство завершено в 2019 году.

- +
Источник: Российская газета  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться