Сегодня первый ребенок у жительниц мегаполиса появляется в возрасте от 24 до 29 лет. В Новосибирске есть несколько молодых мам старше 50 лет. Еще четверть века назад на рождение ребенка женщины решались с 18 лет. 

Новосибирская область удерживает лидерство по уровню рождаемости и в Сибири, и в целом по России, начиная с 2013 года. Росту показателей поспособствовал Материнский капитал. Еще одна причина – медицина. Ее высокий уровень позволяет женщине забеременеть в любом возрасте - говорят врачи.
«В 60-х годах представительнице слабого пола с сахарным диабетом приходилось только мечтать о детях. На данный момент, женщины с таким заболеванием может родить нескольких детей» - отметила Ольга Белецкая, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения НСО.
Единовременное пособие, на которое может рассчитывать жительница Новосибирска: при рождении первого ребенка - 6 тысяч рублей, на второго – 12, на третьего и последующих – 18. Для матерей-одиночек, неполных и многодетных семей предусмотрены путевки в санатории. 
«Главное, себя обозначить и не бояться попросить помощи, если она нужна» - призвала Ольга Белецкая.
В столице Сибири растет число многодетных семей. Есть примеры, когда в достаточно молодых семьях по 10-12 родных детей. Более 9 тысяч многодетных жителей региона  получают помощь государства. Но часто поддержка требуется и тем, у кого ребенок один. Сейчас в детских домах находятся 40% «родительских» детей. Все эти ребята ждут, когда мамы и папы решат свои проблемы и заберут их обратно домой. 
«Помочь любой семье нужно с жильем в первую очередь - это главное. Социальное жилье или доступное жилье. Если бы снижали проценты по ипотеке, например, 30% от долга оплачивало государство за рождение ребенка - тогда у нас был бы взрыв рождаемости» - поделилась мнением Ирина Раратюк, начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики управления демографической и семейной политики министерства социального развития Новосибирской области.

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться