Как сообщили в министерстве культуры Новосибирской области, 25 ноября будет проведено первое награждение Почетным знаком отличия «Святой Равноапостольной Княгини Ольги», жительницы поселка Тальменка Искитимского района Новосибирской области  Федоровой Татьяны Степановны «За материнское воспитание патриотов, погибших за защиту интересов Отечества», потерявшей двух сыновей прапорщиков  Федорова Евгения Петровича и  Федорова Андрея Петровича, геройски погибших в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики в 2000-2001 годах.

Почетный знак отличия «Святой равноапостольной княгини Ольги» учрежден в 2015 году Новосибирским Фондом культуры при содействии министерства культуры региона для награждения жительниц Новосибирской области, внесших большой личный вклад на различных направлениях государственной и общественной деятельности. Статут знака в основном соответствует статуту награды, учрежденной в дореволюционной России. Знак имеет три степени: «золотой», «серебряный» и  «бронзовый» соответственно, вручается  вместе с удостоверением и сертификатом. В статуте предусмотрено, что Знаком отличия I степени могут награждаться матери, воспитавшие двух и более патриотов, погибших за защиту интересов Отечества, с выдачей пожизненного денежного пособия в размере 5 тысяч рублей.

Для справки

История знака отличия «Святой равноапостольной княгини Ольги» ведет свое начало с июля 1915 года, когда  впервые в истории России был учреждена эта награда, предназначенная  исключительно для награждения лиц женского пола «во внимание к заслугам женщин на различных поприщах государственного и общественного служения, а равно к подвигам и трудам их на пользу ближнего». В 1916 году состоялось первое и единственное награждение Знаком отличия вдовы полковника Веры Николаевны Панаевой, воспитавшей трех сыновей героев, офицеров 12-го гусарского Ахтырского полка, Георгиевских кавалеров, отдавших жизнь за Родину.

- +
Источник: Облправительство  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться