Как вернуть заброшенные земли в оборот? - ответ на этот вопрос может дать законопроект, который рассматривают сейчас в Госдуме. Россиянам предлагают бесплатно выделять до 1 гектара сельхозугодий. А у предприятий, которые не обрабатывают их больше 5 лет, принудительно забирать участки. Есть ли сейчас спрос на брошенные поля?

Валентин Михайлов, Генеральный директор сельхозпредприятия "Рямовское": «Около 2000 га мы взяли в хозяйстве, которое развалилось здесь. Но тут дороги есть, все пашни рядом с дорогой, а свои мы многолетними травами засеяли, под кормовые культуры. Мы много кормов стали готовить».

Ситуация для Венгеровского района скорее исключение, чем правило. Все доступные площади уже забрали сильные хозяйства. Остались только те, до которых и на тракторе не добраться. Заброшенные поля у соседей-банкротов готовы взять и в "Усть-Изесском". Но одного желания мало. Сейчас в хозяйстве ровно столько сельхозугодий, сколько могут засеять и убрать. Новую технику купить можно, а вот работать на ней некому. Да и земли, которые перестают обрабатывать - уже накладно вернуть в оборот.

Василий Тихонов, Директор сельхозпредприятия "Усть-Изесское":«Поля брошенные - они быстро зарастают. Особенно осинником. Осинник за одно лето вырастает под 2 метра».

Евгений Симонов, Главный агроном Венгеровского района: «Здесь уже вплоть до того, что к лесхозу нужно обращаться, если толщина ствола больше 10 см это уже на раскорчевку в лесхоз надо обращаться, чтобы разрешение дали».

Собственникам заброшенных сельхозугодий сейчас грозит штраф - 50 тысяч рублей гражданам и 700 тысяч - предприятиям. К тому же, налоговая инспекция может в 5 раз повысить ставку на заброшенные земли.

Светлана Гаранина, Начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Новосибирской области:«Если никакой из этих механизмов не помогает, мы обращаемся в департамент имущественных и земельных отношений с просьбой инициировать судебное решение и изъять данные земельные участки у собственников».

Правда, таких дел единицы. Нередко собственника найти невозможно. В этом году сотрудники Россельхознадзора выявили больше 17 тысяч гектаров сельхозугодий, которые не обрабатываются. Больше, чем год назад. И это лишь небольшая часть, от реальных заброшенных полей, говорят эксперты. Сколько их сейчас в Новосибирской области - вопрос открытый. Инвентаризация сельхозугодий только началась. 

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Татарская ЦРБ


Arkady_Killer
- +
все конечно хорошо, но... для обработки 1 Га земли необходима соответствующая техника, которая стоит дороже bentley continental gt и bugatti veyron вместе взятые, но сама идея хороша, земли народу

Подписаться