Диабетическая стопа - сегодня это одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. На помощь таким больным приходит современная техника. Новосибирские учёные придумали аппарат, который в два раза быстрее заживляет самые тяжелые раны.

Каждый шаг - с болью. Из-за диабета у Нины Васильевны на ногах - язвы. Высокий уровень сахара нарушил кровообращение. Раны не заживают. За помощью в больницу пенсионерка обратилась не сразу. Теперь начинается - гангрена. Врачи - пытаются - спасти. Компрессы, медикаментозное лечение - помогает - постепенно. И не всегда. Физиотерапию врачи - используют. Но в качестве помощника.

Алла Баштан, Врач-хирург эндокринологического отделения НГОКБ: «Ну, это, как дополнительный способ лечения. И он, конечно, является не основным. Если это использовать в комплексе со всеми остальными методами лечения, то возможно есть какой-то эффект».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Новосибирские ученые решили помочь таким пациентам. Они взялись за непростую задачу. Разработку принципиально нового физиоаппарата. Чтобы заживление было в два раза быстрее».

Это результат многолетней работы изобретателей медицинского испытательного центра. С виду - обычная лампа. На деле - мощный излучатель. Собирает в пучок ультрафиолетовые лучи. И бьет точно в цель. Раны затянутся без следа. Аппарат способен произвести революцию, уверены его создатели.

Дмитрий Белик, Генеральный директор испытательного центра медицинской техники: «Это мы впервые сделали. Впервые начали исследования. Впервые показал эффект заживления. Это уникальная разработка. Но денег все время не хватает, чтобы реализовывать эту разработку. Есть статьи, есть патент, есть публикации, но!».

Чтобы закончить исследования, наладить серийный выпуск, одного энтузиазма - мало. Нужно финансирование. А пока его нет, физиоаппарат нового поколения пылится на полке. И ждет своего часа, чтобы начать переворот в лечении диабетической стопы.

- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться