В рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда к 2018 году правительство региона планирует расселить 800 домов с общим количеством проживающих – около 8 тысяч человек или 3 тыс семей.
Финансирование на эти цели предусмотрено в сумме более 7 млрд рублей, из них государственные субсидии составляют 3,18 млрд рублей, областные средства - 1,840 млрд рублей, средства муниципальных образований - 1,8 млрд рублей, а также внебюджетные источники финансирования на общую сумму - 350 млн рублей.
«На сегодня плановые показатели регионом достигнуты: из 800 домов - 255 расселены в 2014 году, в этом году мы переселили уже 76 многоквартирных дома и до конца года планируем расселить еще 184. Всего в 2015 году мы расселим 439 объекта аварийного фонда», - сообщил сегодня во время пресс-конференции заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Игорь Яковлев.
В настоящее время в регионе реализуются две специальные программы – «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на период 2013—2017 годов» и программы по переселению из ветхого жилья тех домов, которые были признаны аварийными после 2012 года. Таких объектов на территории области, по данным реестра министерства ЖКХ насчитывается 357.
В соответствии с планом исполнения программы по переселению из жилья, получившего статус аварийного после 2012 года, предусмотрено финансирование на общую сумму 535 млн рублей областных и государственных средств, а также софинансирование муниципальных образований, которое должно быть на уровне 10-30% в зависимости от размера территории.
«Львиную долю средств все-таки профинансирует Новосибирская область, что касается муниципальных образований, то в этом году субсидирование по программе переселения этими субъектами было сокращено на 140 млн рублей», - отметил Игорь Яковлев.
В то же время, по словам начальника управления жилищной политики и развития ЖХК области Елены Макавчик , жильцы аварийного фонда в большей степени предпочитают взамен старого жилья новую равноценную квартиру и лишь в исключительных случаях выбирают денежную компенсацию.
«Как правило, жильцы данного фонда предпочитают фактические жилые помещения, а не выкупную цену. При этом зачастую квартиры предоставляются в пределах муниципального района», - сообщила представитель министерства.
Всего в период с 2008-2013 годы, с момента реализации программы капремонта и сноса ветхих домов, Новосибирская область получила из федерального бюджета 7,3 млрд рублей, собственные средства субъект составили - 3,93 млрд рублей. На эту сумму было расселено 697 аварийных домов, где проживали 12,4 тыс. граждан, и отремонтировано 1,3 тыс. многоквартирных домов, где проживают 155,9 тыс. человек. 
- +
Источник: РБК Новосибирск  

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
...да, забыли в зоголовок указать "...из них 6,5 миллионов осядет в карманах депутатоф"

Подписаться