Работа по переходу к промышленной эксплуатации «Системы 112» в регионе идет по графику. Как сообщил 23 октября в ходе брифинга член Правительства Новосибирской области – руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов, уже в декабре 2015 года «Система 112» Новосибирской области будет представлена для проведения испытаний государственной комиссией.

«После принятия системы государственной приемочной комиссией, статус системы будет переведен с уровня опытной эксплуатации на уровень промышленной. В I квартале 2016 года система будет запущена во всех районах Новосибирской области. В данный момент  в 13 муниципальных районах области  объявлена опытная эксплуатация. Это города Бердск и Искитим, а также Болотнинский, Карасукский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Маслянинский, Мошковский, Тогучинский, Черепановский, Чистоозерный, Чулымский районы», – отметил Анатолий Дюбанов.

Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Новосибирской области имеет очень высокую отказоустойчивую архитектуру. В регионе запущено два центра обработки данных – основной в Новосибирске, по ул. Свердлова, 14, резервный центр обработки вызовов находится в Технопарке.

«В настоящее время центры полностью укомплектованы компьютерной и телекоммуникационной техникой. Помимо этого сегодня обеспечено стопроцентное оснащение программно-аппаратными комплексами дежурных диспетчерских служб МВД и скорой помощи, единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) в районных центрах полностью укомплектованы техникой и операторами. Продукция, используемая для работы системы, российского производства – оборудование предоставлено новосибирским заводом «Элтекс». Предусмотрен ответ операторов на английском языке, прорабатывается вопрос по приему видеообращений от людей с ограниченными возможностями», – подчеркнул руководитель департамента.

Также участники брифинга отметили, что есть определенные сложности с подключением к системе газовых служб, ДДС «04». Тем не менее, к началу этапа промышленной эксплуатации взаимодействие всех экстренных оперативных служб будет обеспечено.

Работа по вводу системы ведется департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области совместно с Главным управлением МЧС России по Новосибирской области.

Для справки.

Новосибирская область в число 11 пилотных регионов, получивших федеральное софинансирование «Системы 112». «Система112» – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Ее развертывание предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 28.12.2010 № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации», а также федеральной целевой программой «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Российской Федерации на 2013 - 2017 годы».

- +
Источник: Облправительство  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться