Об этом говорится в исследовании аналитиков Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства за истекший период 2015 года.

Новосибирскую область можно охарактеризовать как регион с высоким качеством условий для развития малого и среднего предпринимательства: по результатам рейтинговой оценки регионов в 2015 году, наш регион из группы «С» (среднее качество условий) перешел в число регионов группы «В», где располагаются регионы с показателями интегрального индекса выше средних по стране. Такие показатели представил Аналитический центр Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства. Как пояснили в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, данный результат связан с увеличением объемов финансирования малого и среднего бизнеса Фондом микрофинансирования Новосибирской области (по результатам работы за 9 месяцев 2015 года темп роста суммы займов, выданных Фондом, составил 126,29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Фондом поручительств (суммы кредитов, выданных под поручительства Фонда в 2015 года, увеличены более чем в 3 раза), активизацией процессов финансирования со стороны банков и реализацией государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Для стабилизации достигнутого результата региону нужны комплексные решения, направленные на смягчение бизнес-климата, стимулирование потребления, – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. – Особое внимание стоит уделять поискам новых точек роста в региональной экономике, которые смогли бы обеспечить долгосрочную устойчивость области. В этом плане особые надежды мы связываем с программой реиндустриализации экономики».

Для справки

Методология расчёта рейтинга региона, которую применяет Аналитический центр Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства («МСП-Банк»), является аналогичной для всероссийского исследования «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата» и учитывает 4 основных компонента: состояние регулярной среды, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Интегральный индекс качества условий для развития сектора малого и среднего предпринимательства характеризует совокупность сложившихся в регионе факторов, значимым образом влияющих на возможности осуществления предпринимательской деятельности, дает понять насколько успешно развивается сектор малого и среднего предпринимательства в регионе в силу сложившейся экономической структуры и системы институтов.

По итогам расчетов интегральной характеристики все регионы классифицировались на 5 групп и им присваивались рейтинговые оценки: «А»-очень высокое качество условий для МСП –«лидеры», «В»- высокое качество условий для МСП – «догоняющие», «С»- среднее качество условий для МСП – «середняки», «D»-удовлетворительное качество условий для МСП – «отстающие», «Е»-неудовлетворительное качество условий для МСП- «аутсайдеры».

- +
Источник: Облправительство  

Татарская ЦРБ


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться