За январь-сентябрь 2015 года индекс промышленного производства по Новосибирской области составил 100,2%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Николай Симонов. Глава Минпромторга уточнил, что по итогам года власти рассчитывают выйти на объем промышленного производства 435 млрд. рублей, что на 2% превышает показатель 2014.

По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства по региону составил 100,2%. За январь-август он был равен 100,6%. Незначительное падение господин Симонов объяснил сезонным замедлением темпов роста перерабатывающей и пищевой промышленности.

«Многие предприятия непосредственно связаны с сельским хозяйством, — сказал глава Минпромторга. – Значительные ресурсы были задействованы в уборке урожая, поэтому перерабатывающая и пищевая промышленность показали за сентябрь отрицательный прирост на 0,6%. Надеюсь, что по итогам уборочной кампании, высвободив ресурсы, они догонят ранее достигнутые показатели», – добавил он.

По данным министра, объем промышленного производства в регионе за 9 месяцев составил 319 млрд рублей. Он также отметил, что по итогам года Минпромторг планирует выйти на 430-435 млрд. рублей. «Это соответствует прогнозным показателям, мы закладывали прирост 102% к 2014 году», — добавил господин Симонов.

Глава министерства уточнил, что в новосибирской промышленности доля обрабатывающих производств составляет порядка 79,5%. Из них более 31% занимает пищевая промышленность, 9,1% — электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, 8,4% — металлургическое производство и металлические изделия.

«По итогам 9-ти месяцев, в плюсе обработка древесины и изделий из дерева -141%, сказал Николай Симонов, — резиновые, пластмассовые изделия – 104,5%, полиграфия, издательства — 104,7%, производство машинного оборудования – 106,5 %. Химическое производство показало прирост на 8,6%,», — заключил он.

Среди отстающих по итогам 9 месяцев министр назвал следующие отрасли: производство неметаллических минеральных продуктов (93,8%), металлургическое производство металлический изделий (95,1%), электрооборудование и электронно-оптическое оборудование (94,6%), текстильное производство (97,8%), кожевенное производство и производство обуви (51,2%).

Говоря о добывающей промышленности, господин Симонов отметил, что она составляет порядка 5% в промышленности региона, во многом ее показатели формируют нефтедобыча и деятельность компании «Сибирский антрацит».

«По нефтедобыче прогноз отрицательный. Добыча падает, это связано с истощением ресурсов в Северном районе, – сообщил Николай Симонов. — По «Сибирскому антрациту» показатель пока меньше 100%, но с учетом изменения конъюнктуры рынка, мы надеемся, что к концу года компания покажет прирост, и в результате показатели превысят значения предыдущего года», — добавил он.

- +

Татарская ЦРБ


Аватара не загружена
еще щевелится.....подергиваеться

Подписаться