Беженцев с Украины Новосибирская область принимает второй год с августа 2014 года. За весь период регион принял более 5,5 тысяч человек. Около тысячи покинули территорию России и вернулись обратно, 2 тысячи оформили разрешение на временное проживание, 800 - получили гражданство, остальные (чуть более двух тысяч человек) пока не определились со своим статусом, об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК "Новосибирск" рассказала Ирина Блажеева, начальник отдела беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС России по НСО. 
«Бывшие жители Донецкой и Луганской областей могут находиться на территории Новосибирской в статусе беженцев и продлять его по необходимости до окончания военного конфликта. Те же граждане Украины, кто прибыл к нам из других областей, до 30 ноября должны будут оформить разрешение на временное проживание и работу или по истечении 90 суток с момента приезда покинуть нашу территорию на 180 суток», - рассказала Блажеева.
Сегодня в Новосибирской области из 46 пунктов временного пребывания беженцев осталось только 5, в которых находится около 500 человек; в основном это матери-одиночки, пенсионеры, многодетные семьи. Им бесплатно предоставляется горячее питание, бесплатное медицинское обслуживание, есть также возможность подработки. 
Ирина Блажеева: 
«Что касается мужчин и женщин - из всех прибывших к нам беженцев - и тех и других было почти одинаковое количество. Женщины бежали, стремясь уберечь себя и детей, мужчины – уходя от мобилизации. Что касается профессий, то, к примеру, из мужчин больше всего было шахтеров, но поскольку в нашей области этот вид деятельности не востребован тем, кто остался, пришлось пройти переобучение на водителей, строителей, отделочников». 
К слову, ни одного беженца из Сирии Новосибирская область пока не приняла. В Россию они прибывают, но останавливают свой выбор преимущественно на центральной ее части. 
Варвара Рукачева
Пресс-центр ГТРК "Новосибирск"
- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться