Перевозчики Сибири сегодня обратились к премьер-министру страны. Просят отменить постановление правительства о взимании платы за передвижение большегрузов по федеральным трассам.

За дороги перевозчики платят. Транспортный налог - коэффициент в Новосибирской области максимальный - 85 рублей за лошадиную силу. Кроме того, отчисляют деньги по акцизным ставкам, которые заложены в стоимость горючего. С литра - 7 рублей.

Согласно постановлению правительства России с 15 ноября каждый большегруз должен будет заплатить за проезд по километру по федеральной трассе - три рубля. Авансом, перед выездом. Так сказать возместить нанесенный ущерб дороге.

Типичной компании с шестнадцатью машинами придется платить в месяц около ста двадцати тысяч рублей. Чтобы начать платить нужно пройти регистрацию у оператора, компании ООО "РТ-Инвест Транспортные системы", получить трекер - бортовое устройство, которое будет просчитывать сколько километров проехала машина по федеральной трассе. Либо использовать специальную маршрутную карту. Открыть лицевой счет и перед выездом вносить деньги. Иначе  штраф  до миллиона рублей. При том, что оплату за перевозку компании получают спустя  два месяца. Своих оборотных средств у малого бизнеса нет. Сегодня в Сибирской ассоциации перевозчиков рассказали - ни одну из их компаний в Новосибирской области оператор еще не зарегистрировал, оборудование не выдал, систему не обкатал.

Вячеслав Трунаев, президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков: « Система взимания денег еще не готова технически. Не готово ни оборудование, не повторюсь, не отработана сама система. Поэтому по нашему мнению, прежде чем её вводить - необходимо её обкатать, посмотреть на бесплатной основе, как она вообще будет работать, и необходимый срок,как минимум года три. По нашему убеждению взиматься плата должна за те участки дорог, которые соответствуют категорийности. Прежде всего качество дорог, это связано с безопасностью прежде всего, а 50 % наших дорог федеральных по всей России не соответствуют тому качеству о котором мы мечтали бы».

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков и Новосибирская торгово-промышленная палата сегодня направили письмо премьеру страны, в котором указали на проблемы и предложили систему сначала опробовать в тестовом режиме, а так же пересмотреть размер оплаты. Слишком велико бремя. В противном случае большинство компаний станет банкротами..
- +
Источник: ГТРК «Новосибирск»  

Михайлов


В данный момент, комментариев нет.

Подписаться