У нас осталось две недели

Аватара не загружена

У нас осталось две недели. И ни кто про это не говорит. Неужели не интересно?! Я про кап. ремонт МКД (многоквартирные дома). С апреля с нас будут высчитывать в принудительном порядке по 7,1 руб. с 1м2 жилой площади в месяц. Дело в том, что существует 2 способа накопления. 1. На счёт регионального оператора. 2. На специальный счёт на имя регионального оператора. А это абсолютно разные вещи. С удивлением узнал, что во многих домах про это ни чего не слышали. Я в своём доме и в соседних домах провожу разъяснительные беседы об этом с середины декабря. Дело в том, что по первому варианту все наши деньги будут уходить в Новосибирск в общий котёл и на них будут "капиталить" МКД исключительно в Новосибирске первые 9 лет! И только в 2022! году начнут в Барабинске и Куйбышеве. Подразумевается, что на деньги уже Новосибирских домов. Но что будет через 9 лет или даже 3 года? Этого не знает ни кто! Деньги могут просто исчезнуть, как в 91 году. Но если региональный оператор ни куда не исчезнет и всё будет нормально, то за кап. ремонт наших домов отвечает только он(даже если мы не накопим нужную сумму к началу ремонта, он найдёт её сам, а мы будем так же платить). При втором варианте (специальный счёт) мы сами выбираем банк, где будут храниться деньги и до начала ремонта их ни кто не сможет снять, ни рег. оператор, ни собственник(их просто банк не отдаст). Но если через несколько лет вся эта затея провалится(исчезнет оператор,"котёл" окажется пустой), деньги наши сохранятся. Кроме того мы можем сами искать подрядчика, составлять сметы и т.д. Но здесь начинаются "если". Мы должны будем к началу ремонта накопить нужную сумму(можно будет взять кредит в банке. Сейчас разрабатывается такая программа). Если же денег мы не найдём, рег. оператор накладывает на нас штраф, деньги изымает, добавляет "свои"(кредит в банке), проводит ремонт, и все долги опять же вешает на нас. И всё - таки во втором варианте у нас есть маленькая лазейка. Через несколько лет, если мы увидим, что работы ведутся, программа работает, а денег мы не сможем накопить, мы просто переходим на первый вариант(закон это позволяет). Будет и Гос.поддержка(30% от суммы), но если хотя бы 5% квартир не будут платить, помощи не будет. При выборе второго варианта нужно провести общее собрание жителей дома, проголосовать и протокол собрания отправить рег. оператору до 25.01.2014 г. Если этого не сделать, будет первый вариант(по умолчанию). И последнее: Госдума внесла изменения в жилищный кодекс для злостных неплательщиков. Если сумма долга по квартплате составляет 7% от рыночной стоимости квартиры, её выставляют на торги(начальная цена -80% от стоимости) независимо от формы собственности. Долг гасится, а остаток отдаётся собственнику.
Надеюсь, эта информация будет полезной. Время ещё есть.

Галушкин Сергей Михайлович

                               

                                                 Информация к размышлению

Прислано в качестве комментария к материалу "У нас осталось две недели"
pro-sibir.ru/node/5145

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ - Тарифы на капремонт: Санкт-Петербург отказался узаконить поборы, а Новосибирская область поставила жителям высокую планку

Минимум по 7,1 рубля с каждого квадратного метра площади будут платить новосибирские собственники квартир в многоэтажках, оплачивая тем самым «будущий капремонт общего имущества». Размер взноса определен постановлением правительства Новосибирской области и поддержан единороссовским большинством в Законодательном собрании. Однако после того, как общественности стали известны тарифы в других регионах страны, по области пошла волна возмущения.

После сравнения «минималки» в регионах, действительно, возникают вопросы к власти. Размер этих тарифов устанавливали региональные власти, как говорится, «на свое усмотрение», и здесь сразу стало понятно, кто для них важнее — избиратели или «московские начальники».

Даже по минимальной ставке взносов, собственник типовой двухкомнатной квартиры в «хрущевке» будет теперь ежемесячно отдавать более 300 рублей. В Новосибирске взносы на содержание и ремонт жилья взимаются уже давно и для жильцов некоторых домов составляют более 18 рублей с каждого квадратного метра. Теперь, с введением общероссийской практики обязательного сбора денег на капремонт, траты их возрастут минимум в полтора раза.

Дальше новосибирских коллег в желании выслужиться перед москвичами пошло правительство Курганской области, где неожиданно был принят тариф 9 рублей 60 копеек, который по сей день является самым высоким в стране. При этом, область, мягко говоря, не значилась в лидерах по уровню жизни, зарплат или соцобеспечения. Больше того, некоторые рейтинги относят этот регион в разряд депрессивных.

А вот законодатели Санкт-Петербурга нашли несколько серьезных доводов в пользу того, чтобы принять тариф по капитальному ремонту в три раза ниже (!), чем был предложен на федеральном уровне. Депутаты из Санкт-Петербурга заявили, что в городе вообще невозможно решить проблему капитального ремонта за счет граждан. Ярославская областная Дума предложила отложить введение платы за капитальный ремонт до 1 января 2015 года. В качестве причины были названы опасения, что регионы не успеют принять все необходимые нормативные акты и разобраться в ситуации. Однако в Министерстве регионального развития заявили, что отсрочка введения данного закона приведет к увеличению объема жилищного фонда, требующего капитального ремонта. То, что жилой фонд в стране ветшает, очевидно, однако почему из-за этого стоит подгонять законодателей с принятием этого закона — непонятно.

Тем не менее, все эта ситуация с капитальным ремонтом показала, кто из губернаторов смотрит только на Москву, а кто готов побороться за своих земляков. К сожалению, руководство Новосибирской и Курганской областей пошло на поводу у московского министерства. Кто-то, вроде Санкт-Петербурга, однозначно встал на сторону земляков. Однако многие регионы решили пойти по пути минимального сопротивления и установили тарифы на рубль-два ниже предложенных министерством. Ну, что будем молчать или пора принимать меры и отстаивать свои права. ВСЕМ ПОНЯТНО, что очередь на КАПРЕМОНТ в нашем городе не дойдет до нас, значит надо МЕНЯТЬ УСЛОВИЯ, ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭТОТ ЗАКОН!!! Что сидим, кого ждем, ВРЕМЕНИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОСТАЛОСЬ МАЛО. Что они там, решат, так оно и будет, потом никуда не отвертемся - придется ПЛАТИТЬ!!!

- +



Аватара не загружена


Аватара не загружена
 Что ты хотел этим сказать,Жук-навозный?  

Подписаться